Две тысячи лет в поисках удачи или Как привлечь удачу в свою жизнь

Удача… занятная тема для философских разговоров на кухне с друзьями. Но мне не до особых размышлений, ведь этот ребус я решаю каждый раз, когда ко мне на прием приходит человек, который уже изрядно изнурен своим неблагополучием. Не все так просто в этой теме, хотя, порой, настолько просто, что даже как-то неловко становится от всей банальности и легкости столь важного вопроса.

И дело даже не в том, что благополучие во многом зависит от того, как человек сам по себе умеет его выстраивать самостоятельно: своим трудом, знаниями, пониманием, умениями и навыками, любой эффективной деятельностью. В последнее время я сталкиваюсь с людьми, которые как раз чрезвычайно эффективны в своих жизненных результатах. Ну, просто умнички, во всех смыслах! Но ощущения благополучия как не было, так и нет. И все как один, в унисон, кричат: «Хоть бы капельку везения, хоть бы чуточку удачи!»

Складывается ощущение, что чего-то не хватает. И тогда человек, подозревая свой дефект, свою ответственность или даже вину, начинает еще с большим запалом, еще с большим усердием делать то, что делал раньше. И незаметно для себя вплывает в мир белки, бегущей в колесе. Все-таки, так далеко не убежишь. Кажется, дело не в том, что чего-то не хватает в человеке, а как будто что-то не происходит вне его.

И если с эффективностью человека и, в целом, с тем, что зависит от него самого, работать в психотерапии ну просто элементарно, то, что делать с удачей?

Со времен, древнего как этот мир, язычества удача была тем, что дано человеку свыше. Наши уважаемые предки просили у богов не счастье, не материальное благополучие, а удачу — ценнейший из всех ценных даров. И как в той самой мудрой пословице «на бога надейся, а сам не плошай» люди просили-просили и продолжали настойчиво размышлять и придумывать различные способы привлечения удачи в свою жизнь.

Боже, сколько всевозможных магических технологий, ритуалов, заклинаний, умозаключений, размышлений и философских взглядов напридумывал человек! Во всем этом можно с легкостью потеряться, если только не заметить одну очень важную деталь. Все эти техники, способы и представления, даже та самая обычная молитва к богу об удаче, помогают человеку, прежде всего, изменить что-то внутри себя. Как будто рождается другое, особенное состояние, в котором допускается, все-таки допускается, несмотря ни на какие предубеждения, тревоги и страхи, что изменения возможны именно в твоей жизни. Это как опустить зернышко в плодотворную землю. Будь уверен, росток, а за ним и цветок, дадут о себе знать в самое подходящее время!!!

Это состояние называют по-разному: чудо, гипноз, трансовое, измененное или расширенное состояние сознания. Все это суть одно и тоже. Все эти слова синонимы. Они обозначают процесс, в котором человек выходит за рамки своего обычного виденья, чувствования и восприятия.

Мы все живем свою жизнь и привыкаем проживать ее своим особым способом. В ней все время что-то происходит. Иногда случается что-то неожиданное, как хорошее, так и плохое. А иногда жизнь похожа на глубокое и вязкое болото. И во всем этом хочется как-то определиться, разобраться, в конце концов, понять «почему так происходит?», «Почему так всегда в моей жизни?», «Ну чем я хуже?», «Да что не так?». И тут же, отвечая на заданные вопросы, учимся оценивать, интерпретировать, определять, объяснять все, что происходит с нами и вокруг нас.

Наступает момент, когда как будто бы уже все понятно про жизнь. Мы хорошо разбираемся в себе («у меня не хватит сил», «я не смогу сделать этого», «я некрасивый(ая)»); в других людях мы разбираемся еще лучше («в наше время нет настоящих мужчин (женщин)», «люди только и норовят, чтоб подставить тебя»); даже о мире в целом мы знаем все («мир несправедлив»); и, если уж о мире-то у нас такие познания, то что говорить о боге («наказывает », «равнодушно смотрит как все мы тут страдаем»).

Вся голова человека наполнена подобными «знаниями», которые встраиваются в его опыт и психику на уровне веры и глубоких убеждений. Не все из них негативные. Не все из них можно назвать заблуждениями. Но многие из них мешают, хронически мешают человеку жить жизнью, которая ему положена по факту самой жизни.

Но человек живет с зашоренными глазами: видит, осознает и пропускает в себя только то, что знает. Отчасти, это хорошо, сохраняется какая-никакая иллюзия опоры, предсказуемости, понимания и даже контроля. Хотя цена за такой знакомый мир слишком велика! Ну, допустим, вы убеждены, что людьми движут только эгоистические и корыстные интересы. Это все равно, что надеть очки с синими линзами. Вокруг видишь только синий цвет. Весь спектр возможностей познать мир ограничивается различными оттенками этого цвета. Как не найдешь в таких очках белый цвет, так никогда и не увидишь открытого искреннего человека, даже если он будет прямо перед твоим носом настойчиво махать руками.

Вот и получается, что в жизни мы проявляем, реализовываем и создаем только то, что уже есть в нашем опыте и, соответственно, в психике, а проще говоря, в голове. Т.е. все, что создается человеком, от любых идей до самой жизни, создается сначала внутри него, а уже потом вовне. Такая себе закономерность “изнутри-наружу”. Именно поэтому все наши убеждения и представления о себе, других, боге и мире хронически реализуются в наших жизнях как самореализующиеся пророчества.

Где же тут, в этом замкнутом замороченном круге разместиться удаче? У меня есть пару лазеек. С одной стороны, так поступает большинство людей, можно просто ждать, пока жизнь сама по себе не изменится: не станут обстоятельства благоприятными,муж (жена) не поймет, начальник не осознает, погода не улучшится и т.д. Такое, наверное, тоже может произойти. Правда есть большой риск прождать так всю жизнь.

С другой стороны, если уж в жизни мы реализуем все то, что есть в нашей психике, почему бы в эту самую голову не вложить что-то другое, новое. Ведь так же поступали и наши родители, когда мы были совсем маленькими. Они воспитывали нас, вкладывая в наши головы свое видение, свои знания, свои убеждения относительно всего, что есть в этом мире, включая нас самих. Тогда, в далеком детстве, у нас не было особенной возможности соотносить их мироощущение с реальностью и самим выбирать, с чем соглашаться, а что отбрасывать. Но сейчас, прямо сейчас у каждого из нас этот выбор есть! И инструменты надлежащие тоже имеются!

Точно так же, как родительские установки впечатывались в нас, мы можем впечатывать в себя другой опыт и чувствование, используя для этого то самое измененное состояние, которым пользовались еще в далекие времена наши предки.

В измененном состоянии сознания человек как будто бы сдвигает свое восприятие с сознательного уровня мышления. Появляется другой пласт восприятия. Я не знаю, прямой ли это доступ к подсознательным ресурсом, или просто расширяются границы сознательного восприятия, погружается ли человек в себя, к своему истинному, Я или, наоборот, выходит из себя, соединяясь со всеобщим пространством. Если честно, я сомневаюсь, что вообще кто-то это может вразумительно объяснить. Но я знаю, что если решать любой вопрос сознательно, то так или иначе приходится кружиться в границах этого самого сознания с набором всего того, что в нем есть. Но если нам нужно вложить в наше сознание то, чего в нем нет, без доступа к иному состоянию не обойтись.

Я говорю сейчас об очень важном инструменте — самогипнозе. При самогипнозе человек формирует в себе новое виденье, чувствование и новый внутренний опыт. И это уже изменение. Именно это обеспечивает пластичность вашей психики. Вы учите себя по-другому относиться, видеть и замечать, отмечать то, на что раньше не обращали внимание, ощущать другие чувства и расширять возможности своего взаимодействия с миром. Это как игра на гитаре. Есть вы. Вы это вы. Есть гитара. Гитара с ее струнами — ваша психика. Есть песни, которые вы уже знаете. Это ваш опыт. И есть музыка, которую вы играете, ваша манера исполнения, ваше настроение, с которым вы поете, ваше звучание. Все это ваша жизнь. И есть гипноз и самогипноз. Это те, другие песни, которые вы можете не только выучить, но и создавать самим, свободно и легко рисуя для себя свою собственную настоящую музыку. Не это ли удача?

И самое интересное, что ничего сложного для этого делать не нужно! Это не долгий труд над собой, не многолетняя изнуряющая психотерапия. Это желание и немножко времени для себя, не более получаса в день. Каждого своего клиента я сейчас обучаю самогипнозу. Потому что, на сегодняшний день, это самый простой и легкий способ развивать себя, меняя свою жизнь.

Я подготовила для Вас аудио-сеанс самогипноза «Прикоснись к своей удаче!», чтобы было не только на словах, но и на ощущениях понятно, как это работает. Прошу не судите меня строго, это моя первая запись. Я очень старалась. Поэтому я попрошу вас устроиться поудобнее, включить аудиозапись и надеть наушники… Вы начинаете сеанс самогипноза…

 

Аудио-сеанс самогипноза «Прикоснись к своей удаче»




comments powered by HyperComments