«Казнить нельзя простить» или о том, что такое прощение и как научиться прощать. Часть 3. Включаем мозг

И я снова возвращаюсь к теме прощения. В прошлых статьях я писала о том, что вся сложность в прощении крутится вокруг той боли, которую доводится человеку переживать. А когда что-то сильно болит, совсем нет сил думать о других людях. Поэтому первый шаг на этом пути — самое обыкновенное, но очень важное, непрощение. А когда разрешаешь себе не прощать, то, по сути, даешь себе право на все те эмоции, которые возникают в ответ на обиду: и злость, и досаду, и печаль, и разочарование, и многое еще другое. Вот тут появляется время для второго шага, который логически следует из первого — разрешить себе чувствовать!

Ох, уж эти чувства! С ними совершенно ничего нельзя сделать, пока вы их спрятали и зажали в себе. Но стоит открыться и признать их, как появляется огромный шанс освободить себя. И будут они течь исключительно как вода в реке по тому руслу, которое вы сами для них проложите.

Так освобождается место для мыслей. Такое уж человек существо: ему все нужно понять, проанализировать, во всем разобраться. А в таком деле как прощение, без этой способности совсем никуда! Поэтому третий шаг на этом пути будет звучат просто, естественно и не составит никакого труда для любого человека:

РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ!

Этот процесс — весьма неоднозначное явление! Чтобы человек начал думать, ему нужен достаточно веский для этого повод. Впрочем, это касается любой сферы жизни человека. Мотивация — вот что стоит за любыми действиями. Так почему же не спросить себя твердо и откровенно: «А ради чего мне прощать?»!!! Потому что если есть это пресловутое «ради чего», тогда есть смысл хоть что-то противопоставить тому, «за что» прощать!

Нет, я не прошу вас садится за стол, брать ручку с листочком и начинать по пунктам перечислять. Пожалуй, более глупого занятия в этом деле и не придумаешь. Я, наверное, прошу Вас задуматься, о более глубоких, но явно присутствующих в нашей жизни вещах: о тех ценностях, которые вы разделяете с человеком, о том общем, что у вас есть: будь то дети, мечты и, возможно, даже обыкновенные планы на отдых! Я понятия не имею, что именно для Вас из всего этого окажется тем клеем, которым есть смысл восстанавливать разбитую чашу.

Я могу даже предположить, что Вы с облегчением или горечью заметите, что ничего не осталось. И Вы имеете право признать и принять это! Так бывает в жизни: не с каждым человеком нам по пути, даже если какое-то время было очень интересно шагать по жизни вместе.

И пусть хоть тысячу раз обвиняют мой подход в прагматичности и меркантильности, когда я вижу перед собой скорчившегося от внутренней боли человека, мне важно знать, что ждет его после прощения. Потому как простить, как многие ошибочно полагают, не всегда означает пойти по той же привычной колее человеческих взаимоотношений.

Прощение — это не забыть, но научиться и отпустить!

И тут человек неизбежно оказывается на пересечении двух дорог: «Простить и быть с этим человеком» или «Простить и разойтись». Очень многие судорожно держатся за «непрощение» только потому, что всей душой боятся, что прийдется жить так же, как и прежде, в тех же самых условиях или в тех же отношениях. Тут и возникает вопрос: «Ради чего?». Потому что прощение никоем образом не означает, что все останется как прежде. Наоборот, именно прощение приводит к изменениям! А какие это будут изменения, с этим ли человеком вы их разделите, всецело и полностью зависит исключительно только от Вас самих!

С уважением,

Ваш Психолог в Ванкувере

и Ваш Психолог Онлайн

Надежда Резникова




comments powered by HyperComments