Как самостоятельно выйти из депрессии.

Знакомо ли Вам это глубокое ощущение, когда на плечи опускается невыносимая печаль и так давит своей тяжестью на грудь, что, кажется, совсем не продохнуть… Когда мечты, надежды и даже цели неумолимо тают словно снежинки в теплых руках… Когда каждый следующий день заволакивается серым туманом и не видно даже малюсенького проблеска  света..

  • Как выйти из депрессии самостоятельно
    Как выйти из депрессии самостоятельно
  • Как выйти из депрессии самостоятельно
    Как выйти из депрессии самостоятельно
  • Как выйти из депрессии самостоятельно
    Как выйти из депрессии самостоятельно
  • Как выйти из депрессии самостоятельно
    Как выйти из депрессии самостоятельно

Вот она — депрессия. То самое  место, особая жизненная точка, в которой осознаешь, что все твои силы иссякли и, может быть, закончилась воля. Это настолько тягостное, бесконтрольно засасывающее тебя в себя, ощущение, что хочется непременно от него избавиться и снова задышать и даже зажить.

Но как бороться с депрессией?

Я бы начала “борьбу” с терминологии. Мне не нравится слово “депрессия”. Оно пахнет диагнозом. Хочется сразу же себя вылечить, наевшись каких-нибудь специально эффективных таблеток. Так психотерапия не работает. Она не лечит душу, калеча при этом лекарствами печень, желудок и другие  дорогие нам органы.

В жизни все гораздо проще, чем в наших умах. Индейская мудрость гласит, что человек болеет, когда его желания, потребности, цели и мечты остаются долгое время нереализованными в жизни. Другими словами,  депрессия — это когда человек потерял надежду и больше не видит ни путей, ни способов обрести нечто для себя важное

Без надежды любое движение словно парализуется. Человек застывает во времени и пространстве. Душа, или то, что делает нас живыми, замирает. Наш внутренний  двигатель, в прямом смысле слова, останавливается. И никаким разумным доводам не завести его обратно.  И это не патология. Это не физический сбой организма. Это усталость от жизни без ожидаемых желаемых результатов. Поэтому твой первый инструмент в борьбе с депрессией:

1. Отдых, Отдых и еще раз Отдых!!!

В “Духовных скрижалях” Иоанна Лествичника так и написано: “Уныние — это изнеможение ума”.  Поэтому подойдет любой отдых, в котором отдыхает Ваш ум и Ваше тело: от прогулок на свежем воздухе в одиночестве до шумных вечеринок с друзьями.

Поэтому, устрой себе, мой дорогой читатель, каникулы. Пусть это будут каникулы хотя бы на один день. Да хоть на час! Помогут даже 30 минут, в течение которых ты оставишь себя в покое. Тебе нужен отдых от самого себя, в котором ты, как старую одежду, снимаешь все требования к себе, другим  и миру, а также все свои ожидания, касаемо личнотебя, твоих близких и всей твоей жизни в целом.

Дай себе отдых. Освободи себя на время! Это может быть не просто сделать самому, поэтому очень важно окружить себя друзьями, знакомыми и просто людьми. Пусть в твоей жизни будет сейчас много разного общения. Звони друзьям и приятелям, встречайся с ними в кафе за чашечкой кофе, гуляй с ними в парке, слушай живую музыку в баре. Другими словами,  будь ближе к людям.

Любой отдых помогает на время вынести депрессию за скобки, но он не решает главную проблему. Внутри тебя кипит сборная солянка из горя, растерянности, беспомощности, обиды и злости. И я хочу, чтобы ты знал наверняка:  если ты, мой дорогой читатель, долгое время делал все, что мог, и если жизнь не баловала тебя ни дня и ни минуты, ты имеешь полное право расстроиться, расплакаться, пожаловаться и даже уйти в горе, тоску и печаль на целый день, на месяц и даже на годы! Ты имеешь полное право до последней капельки вылить свою боль слезами, до последнего слова высказать ее миру словами, в каждом своем движении показать ясный и однозначный протест вопиющей жизненной несправедливости. Ведь депрессия, в конечном счете, и есть протест, внутренний отказ жить неполноценной жизнью. Поэтому твой второй инструмент:

2. Чувства.

В тебе их сейчас очень много. Они кипят, бурлят и вырываются наружу. Не сдерживай и не запихивай их обратно. Человек словно наполненный до краев кувшин. В него не добавишь свежей воды, пока не выльешь прежнюю.

Плач. Плач, когда накатывают слезы.

Жалей себя. Жалей себя как мама жалеет любимого ребеночка, когда у него что-то болит, приговаривая ему ласковые и добрые слова, чтобы боль успокоилась и прошла.

Часто этот процесс путают с жалостью к себе. Но я говорю не о жалости, а о сострадании. Мы все нуждаемся в капельке сострадания.  Мы все нуждаемся в признании того факта, что все переживаемые нами беды и неприятности, кажутся действительно сложным и тяжелым опытом. Как это ни странно, сострадание успокаивает. Подари самому себе свое собственное сострадание, если рядом нет никого, кто понимает, как ты в этом нуждаешься.

Но если тебе повезло и рядом есть люди, которые поддерживают тебя, не одевай маску сильного человека. Раздели с ними свою боль, говори о том, что с тобой происходит. Говори!

Но у  депрессии не только сострадательное лицо. Ее вторая сторона — это просьба о помощи. Замечали ли Вы, когда маленький ребенок начинает хныкать, все члены его семьи устремляются во внимании к нему, выясняя что с ним случилось и как ему можно помочь?

Когда человеку плохо, это сразу же отражается на его лице, в его голосе и в поведении. Это не только физиологическая реакция. Этому процессу присуща мощная социальная функция. Сложно быть,“счастливым” рядом с “несчастливым” человеком. Поэтому мы все так включаемся в беду ближнего своего. Чужое несчастье подвергает угрозе личное счастье. Таков закон. Мы все связаны воедино. Это и есть социум. Поэтому твой третий инструмент, который поможет справиться с депрессией:

3. Просьба о помощи. 

Тебе возможно нужна поддержка, сочувствие, сострадание, совет или более конкретная помощь. Что могло бы облегчить твое состояние или решить то, что воспринимается пока как нерешенноеИ кто может тебе в этом помочь?

Часто люди думают, что просить о помощи — это проявление слабости. Они предпочитают тешить себя иллюзией, что они достаточно горды или сильны, чтобы обойтись без других людей. На самом же деле, это и есть слабость, которая загоняет человека в еще большее страдание.  Все равно что предпочесть истечь кровью вместо того, чтобы попросить у друга бинты. Таким человеком не восхищаешься. К такому человеку испытываешь горечь и жалость.

Четвертый инструмент может оказаться самым интересным:

4. Уделяй время и остаток сил тому, что ты любишь, и тому, кого ты любишь. 

Ничто так не возвращает к жизни, как любовь. Пусть это будет книга, кошка, чашка чая, друг, любимый человек, сын. Все, что угодно. Каждый день… по чуть-чуть..

Подумай об этом с другой стороны: если жизнь тебе опостыла настолько, что ради нее не встается даже с кровати, посвяти свои остатки себя действительно по-настоящему тому, что тобою искренне любимо. Без цели. Без смысла. Просто отпусти себя к любимому.

А вот пятый инструмент касается твоего тела. Депрессия живет не только в сознании. Она проникает на уровне гормоновв кровь, в каждую твою клеточку, пронизывает напряжением каждую твою мышцу.  Об этом редко вспоминают психологи, но если вспоминают, то сразу же гонят тебя в спортзал, забывая каким грузным, неподъемным и усталым может быть тело в депрессии. Итак,

5. Займись своим телом. 

Только я не советую сразу  напрягать его усердными тяжелыми тренировками. Особенно, если ты чувствуешь, что твое тело глубоко обессиленно. Наоборот, ты сейчас должен позаботиться о том, чтобы ему было приятно, хорошо и тепло. Тогда оно сможет потихонечку отпускать то колоссальное напряжение, с которым приходит депрессия. Поэтому массаж — это прекрасно! Танцы — замечательно! Йога — вообще великолепно! И только после того, когда тело почувствует себя немного лучше, можно ему давать более серьезную нагрузку  в спортзале, чтобы окончательно прийти в форму. В общем, шевели свое тело!

Когда говорят том, как “справиться с депрессией”, “побороть депрессию” или “выйти из депрессии”, всегда предполагают некоторый перечень действий, который нужно предпринять, чтобы помочь себе. Просто начни пользоваться этими инструментами и результат не заставит себя долго ждать. Но депрессия как раз и опасна тем, что раскачать себя на какое-то действие очень сложно. Сила воли тут не всегда выручит. Нужен другой инструмент. Хитрый инструмент, который обходит сознание, разум и силу воли.

Как выйти из депрессивного состояния, не применяя к себе насилие? Очень просто. Включи и слушай музыку.

Если очень долго слушать печальную и горькую музыку, можно в скором времени обнаружить себя в глубоком унынии. Потому что наше тело обладает уникальной способностью сонастраиваться с окружающим миром, с его тембром, ритмом и вибрациями. Мы слушаем музыку не только ушами. Мы воспринимаем ее всем своим телом. Неосознанно впускаем ее в себя, позволяя ей влиять на наше настроение и состояние. Поэтому:

6. Слушай бодрую, активную и ритмичную музыку. 

Пусть она звучит фоном, чтобы ты ни делал. Смотри комедийные фильмы. Посещай веселые театральные постановки. Читай книги, которые побуждают тебя улыбнуться.

Все это поможет тебе “настроиться на новую волну”. Легко. Просто. Без какого-либо давления изнутри и снаружи. И уже с этого момента тебе будет гораздо легче сконцентрировать свое внимание на том, на что ты действительно можешь повлиять в своей жизни. Так сказать, сможешь подумать и определиться:

Что в твоей жизни все-таки находится в твоей власти и зависит исключительно от тебя? 

Потому что популярная литература нас всех обнадежила и, вместе с тем, неистово напрягла, приписывая грандиозную ответственность за все, что происходит в нашей жизни. Как будто все успехи и неудачи целиком и полностью зависят исключительно от нас самих. В таком утопическом мире чем больше и усерднее стараешься, тем больше желаний исполняются. В реальности, на поверку, все оказывается не настолько логичным и прямолинейным как того бы хотелось.

Дорогой мой читатель, будет искренне жаль, если ты растеряешь все собранные тобою по жизни драгоценности из-за страдания по тому, на что не можешь пока повлиять. Словно играешь в  игру: “Отдать “все” ради “ничего”.  Ведь депрессия в своих глубоких стадиях весьма коварная штука! Одним махом забирает все, что можно забрать, и беспощадно разрушает все, что можно разрушить.

Тибетские монахи говорят: “Освободи свой ум от того, на что не можешь повлиять, и сфокусируй свое внимание на том, что ты в силах изменить”. Начать можно с самого малого. Например, с уборки своей квартиры, домашних заданий ребенка, даже изменить привычный маршрут с работы домой и обратно, будет прекрасным решением. В общем, последний инструмент, который остался у меня в запасе, звучит так:

7. Всячески направляй свои силы, внимание и контроль на то, что можешь изменить, и на то, на что по-настоящему можешь повлиять. 

Пожалуй, это все основные инструменты, которые можно использовать самостоятельно без какого-либо вреда для своего здоровья. А я желаю тебе, мой дорогой читатель, в ближайшие дни проснуться с настоящей улыбкой на своих устах, потому что все эти тягостные моменты безвозвратно ушли далеко в глубокое прошлое, не оставив после себя даже крохотного осадка!

С Уважением,

Ваш психолог в Ванкувере

И психолог Онлайн,

Надежда Резникова




comments powered by HyperComments