Ты — это все, что тебе нужно, для того, чтобы быть всем, кем ты можешь быть.

Ну, все же знают эту историю об Инь и Янь. Это две части одного целого, которые как день и ночь постоянно-постепенно перетекают одно в другое. Две противоположности. Однако без них, увы, не создается целое. И в нашем веке уже каждый знает, что человек такое же Целое, состоящее из парадоксальных противоречий.  За что бы ты не взялся в его внутреннем мире, все чудеснейшим образом обнаруживает свою противоположность.

  • Ты- это все, что тебе нужно, для того, чтобы быть всем, кем ты можешь быть.
    Ты- это все, что тебе нужно, для того, чтобы быть всем, кем ты можешь быть.

Достаточно как за ниточку потянуть “Страх” и вдруг замечаешь на другом конце, что это ничто иное, как глубокая твердая “Вера”, правда, вера в плохое…

А вот ниточка под названием “Апатия”. Дерни за нее и посыплются как жемчужинки с разорванных бус миллионы попыток и действий, не приведших ни к какому результату. Раскручивая эту нить, на самом ее конце ты найдешь спящую беспробудным сном жажду деятельности, которой так не хватает то ли поддержки, то ли  немножко везения.

А вот обида. Тугая нить.  Тихонечко потянешь и за всеми слезами, драматично печальными словами, болями, душевными ранами глубоко внутри нашла себе уютное местечко злость. Злится там внутри себя человек. Требует справедливости. Чуть подковырнешь эту злость, а там… все та же любовь, неумолимая просьба о безусловном принятии и любви…

А вот человек расстроен своим слабоволием. Можно пройти по этой ниточке как по дорожке от начала до конца, чтобы ясно увидеть, что на другой стороне покоятся упорство и воля, которые пока еще не нашли себе применения. Не хватает одного секретного ингредиента, чтобы пробудить эти качества. Не хватает смысла… собственно, для чего или ради чего упорствовать…

А вот зависть. Нет более осуждаемого чувства в нашем обществе. Его не любят те, кому завидуют. Его стыдятся те, кто сам завидует. И сколько бы не кружилось вихрем негативных эмоций вокруг этого чувства, распутать его оказывается не так уж и сложно. Ведь на другом конце этой ниточки томится страстное желание, огромное стремление к успехам и достижениям. А если пройти по ней еще дальше, то невооруженным глазом обнаружишь ни что иное, как потребность реализовать себя в этом мире, проявить себя и заявить о себе!

А вот трусость. В основе этого качества лежит самая важная потребность — сохранить себя или какую-то существенную часть себя. Безусловно, на другом конце этой ниточки с легкостью можно предположить, что найдешь храбрость и мужество, но только в том случае, если в жизни появится хоть что-то, ради чего имеет смысл рискнуть собой, что-то, как минимум, равносильное по значимости самому себе.

Для того, чтобы явить в себе какое-то качество, совсем не обязательно удалять, менять или убирать его противоположность из себя. Сколько бы ты не отрезал несимпатичный тебе конец нити, у нее всегда будет два конца. Как не существует белого без черного, так и нет храбрости без трусости, добра без зла и радости без печали. Банальные до оскомины вещи. Однако, именно из-за их очевидности, на них перестали обращать внимание и потихонечку их стали забывать… и вот уже толпы людей бегут на тренинг, посвященный тому, как можно избавиться от чего-то в себе за 7 дней. Может быть, пришло время создавать тренинги, обучающие не избавляться, а пользоваться и развивать то, чем наградили человека опыт и природа?!

Ведь человек — это не набор статистических характеристик, которые можно взламывать, удалять и заменять по собственному желанию. Человек — это слезы, боль и радость пережитого опыта! Человек — это хрупкая история и живой потенциал всего того, кем он может быть. Без уважения к этому, как ни старайся, ничего из себя не построить и не вырастить! Принимая одну сторону в себе, неизбежно даешь толчок проявиться второй. Только с принятием приходит возможность развития.

Принятие как будто бы объединяет человека с самим собой. При этом наш разум привык видеть различия. Он делит мир на хорошее и плохое, правильное и не правильное, твердое и мягкое, приятное и не приятное. Он также расщепляет и самого человека: умный или глупый, сильный или слабый, удачник или неудачник. Безусловно, это полезный эволюционный навык. Он учит человека ориентироваться и определяться в себе и в этом мире. Но на более глубоком уровне всегда полезно знать, что наша суть едина. На самом деле мы не щедрые или жадные, счастливые или несчастные, трусливые или храбрые. Мы разные.

Мне хочется сейчас сказать более ясно и точно. Чтобы проявилось то или иное наше качество, ни в кое случае нельзя в себе искоренять его противоположность, но нужно понять свои собственные условия, при которых желаемое качество будет способно проявится.  А это уже настоящее искусство диалога с самим собой.

Согласитесь, ведь нам всегда есть, что о себе узнать и даже чем себя удивить. Нам есть, что себе сказать. Есть, что о себе услышать.  Есть, что принять и понять. Есть, что полюбить. Есть, в чем себе помочь. Так давайте же учиться быть по-настоящему внимательными к тому, что с нами внутри происходит! Не это ли самое дорогое и полезное знание, которое человек может в этой жизни постичь?!




comments powered by HyperComments