Верни свою жизнь себе обратно. Как рождаются цели, которые придают человеку смысл.

Мы все периодически попадаем в это острое состояние беспробудной тяжелой бессмысленности. Как будто что-то сбивает наш внутренний жизненный ориентир, и мы даже в знакомой местности теряемся.

Жизнь превращается в роковую трагедию, когда перестаешь понимать, куда и зачем живешь. Чтобы совсем не впадать в уныние, приходится чинить и заново перенастраивать свой внутренний компас.

цель

верни свою жизнь себе обратно

Все наши цели и мечты словно спасательные круги в этом огромном жизненном океане. Они помогают нам удержаться на плаву. Метафорическое выражение «ухватиться за жизнь» означает ни что иное, как ухватиться за смысл, идею или мечту. Только вот, в этом мире полным-полно такого барахла. Как понять, где же именно твои истинные цели, а не заботливо подкинутые твоим окружением? Как определить свои собственные ориентиры, которые бы служили прочной опорой в любой жизненной неразберихе?

Мало кто на самом деле знает, что для нашего внутреннего мира, цель определяется исключительно нашим вниманием. На чем мы его фокусируем, какие вопросы себе задаем, о чем конкретно думаем — все это становится нашей целью. Другими словами, как бы человек не стремился к любви, но если большую часть времени он занят поиском недостатков в своих потенциальных партнерах, его истинная внутренняя цель, очевидно, не любовь, а недостатками партеров удержать себя от любви. Как бы он не стремился к хорошему заработку, если большую часть времени, он проводит в брюзжании о том, как ему тяжело, очевидно, его цель не заработок, а чтобы было легко.

Очень важно начать понимать свои истинные ориентиры, которые существенно могут отличаться от наших желаний. Да, мы можем хотеть создать семью, но если мы боимся противоположного пола, то цель нашего подсознания — избежать любой близости. Да, мы можем хотеть денег, но если при этом мы не готовы трудится, то наше подсознание будет саботировать любое усилие. Желание и цель оказываются весьма разными понятиями для нашей психики. Если желание отражает готовность просто получить задуманное, как подарок, то цель предполагает готовность самому действовать. Если человек готов к действию ради исполнения своего желания, рождается цель.

Однако, каждый раз, когда человек путает желание с целью, возникает справедливое внутреннее сопротивление. Ни одно разумное существо не будет вкладываться в то, что ожидает получить даром. Поэтому, я задам Вам очень конкретный вопрос: Что вы на самом деле хотите от этой жизни, а что сами намереваетесь в любом случае взять у нее? Потому что цель — это не каприз, не желание и не прихоть. Цель — это внутренняя необходимость, то, что важно, без чего невозможно.

Анаис Нин, неоднозначный и все же выдающийся писатель 20 века, в одном из своих произведений очень точно сказала: «И наступит день, когда риск остаться в бутоне будет более болезненным, чем риск зацвести». Это тот самый день, когда Вы закатываете рукава и берете инициативу в свои руки просто потому, что вы уже по другому не можете. И цель — Ваш главный инструмент. Он — словно прочный канат, забрасывается на противоположную сторону обрыва и помогает Вам перетащить самого себя на другой уровень жизни.

Да, в какой-то момент напряжение и связанное с ним мучение от того, что уже достаточно долго держишь себя на низком старте, вдруг превышают любые страдания и страхи, которые теоретически могут возникнуть, если сорвешься с места. Такая себе освобождающая душевная боль, заряжающая хорошей порцией энергии для движения вперед. Но на ней, к сожалению, не всегда гарантированно доедешь прямо к цели. Да и сам путь, по которому галопом бежишь от одних страданий сквозь другие, выглядит не очень воодушевляющим и радостным. Весь этот негатив весьма изнуряющий. Как монстр он сжирает все силы. Редко кто успевает и до середины добежать.

Часто именно по такому сценарию разворачиваются судьбы тех, кто бросает «все» на пол пути. Им хватает сил преодолеть собственную инерцию и все, что ее так преданно поддерживает: страхи, ограничивающие убеждения, неуверенность в успехе и своих силах. Но запал заканчивается. Человек замедляется. А цель, а мечта, как и прежде остается застрявшей в потустороннем мире воображения и фантазий. И человек, словно тот несчастный наркоман, чтобы снова продолжить свой путь, катастрофически нуждается в следующей дозе своего излюбленного наркотика. Это может быть еще одни кризис, где промедление смерти подобно. Это может быть любой выдуманный стимул, красная морковка, висящая перед упертым осликом.

Но почему, когда я все это Вам сейчас рассказываю, в Вас не просыпается яростное справедливое возмущение:

Что с моей целью не так, если нужен специфический психологический допинг, чтобы идти к ней?

Что с этой целью не так, если нужно как-то исхитриться, чтобы побудить себя к ней идти?

Может быть, Вы на самом деле не хотите того, что думаете будто хотите? И все эти изощрения в виде поиска стимулов и мотивов лишь поиск возможностей себя обмануть и заставить делать то, что не очень-то и хочется, но, к примеру, нужно?

Вся человеческая жизнь простирается между двумя этими полюсами: «Хочу» и «Надо». Многие «Надо» открывают двери для многих «Хочу». Надо заработать побольше денег, чтобы позволить себе долгожданное путешествие. Многие «Хочу» становятся возможны только, когда выполняется ряд «Надо». Хочу ребеночка, значит Надо выдержать родовые муки. Как Инь и Янь «Хочу» и «Надо» перетекают одно в другое.

Словно акробат идет человек по жизни, ежеминутно балансируя между всеми своими Надо и Хочу. И жестоко расплачивается, если чуть больше отдает предпочтение одной из сторон. Горько смотреть на человека, чья жизнь состоит из одних Надо и Должен. Невыносимо тяжелым кажется такое существование. Но и жизни того, кто живет одним своим Хочу, тоже не позавидуешь. Чаще всего она так никуда и не сдвигается, а полностью становится зависимой от воли и возможностей других, как раз тех, кто не боится Надо.

Идущий за своей мечтой, к своим целям, неизбежно столкнется с множеством дел, которые по своим важным причинам совсем не хочется, но, к сожалению, необходимо выполнить. В каком-то смысле «надо» отделяет зерна от плевел. Оно безжалостно просеивает ряды мечтателей, пропуская за свою черту только тех, кто по-настоящему готов вкладывать с свое будущее себя сегодняшнего: свои силы, нервы, время.

Посвящать себя будущему тем сложнее, чем дальше во времени цель удалена от человека. Порой настолько далекой она предстает в сознании, что постепенно сливается воедино с туманным горизонтом, а потом плавно уходит куда-то в нереальное загоризонтье, почти в забытье. Потому текущие желания могут оказаться вполне более реальными, а смысл неинтересных, но необходимых дел, может вообще потеряться из виду.

Вернуть цель в фокус своей реальности возможно только выйдя за рамки привычного мышления. Наше сознание мыслит линейно. Мы уже прожили наше прошлое. Мы определенно прямо сейчас живем в нашем настоящем, из которого всеми силами и умениями пытаемся планировать и строить наше будущее, в котором очень хотим жить.

Однако, для нашего внутреннего мира, нашего подсознания, времени не существует. В нем все едино и одновременно. События давно забытого прошлого могут влиять на наше эмоциональное состояние с такой же силой, как только что случившиеся. Мысли о будущем способны с легкостью изменить наше настроение. В зависимости от того, какие в голове проигрываются сценарии и рисуются образы будущего, мы можем воодушевиться или поникнуть на очень долгое время.

Когда сознание теряет цель из поля видимости, буксует и спотыкается о горькую действительность, приходит время учиться использовать ресурсы подсознания. По большому счету, Для подсознания нет существенной разницы, когда и где произошло событие: в прошлом или будущем, в реальности или голове. Поэтому у человека появляется абсолютно сумасшедшая возможность безнаказанно развивать свое настоящее словно долгожданное будущее неминуемо уже свершилось. Другими словами, пусть Ваше будущее диктует вам, каким должно быть ваше настоящее.

Это совершенное не сложно. Просто представьте себе на минуточку, что вам повезло и вы на машине времени попали в свою мечту. Немного погуляв по ней, вдоволь насладившись ее плодами, вы вдруг захотели посмотреть в прошлое, в свой сегодняшний день…

Глядя из своей сбывшейся цели, чем оказывается заполнен ваш сегодняшний день?

Если Ваша цель реализована где-то в будущем, то ваше настоящее уже предопределено. Это такой себе закон причинно-следственной связи наоборот, в котором цель, причина, — свершившийся факт, а то как вы выстраиваете свой сегодняшний день, каким задачам и трудностям себя посвящаете, — лишь его следствие.

Это простая психологическая техника, переворачивающая обыденную логику с ног на голову, вместе с тем помогает человеку высвободить свои собственные силы и возможности, так усердно сдерживаемые границами сознания. Мы однозначно можем больше, чем думаем о себе. Просто иногда нам нужен хоть какой-нибудь способ объяснить себе реальность своих возможностей.

На самом деле, существует только два критерия, на которые стоит опираться при выборе цели. Первый самый простой и понятный. Это полезность. Достижение цели должно приносить пользу самому человеку и (или) его окружению. В пользе отражается результат и смысл всех действий человека.

Однако, результат — лишь конечный атрибут цели. Когда сознание человека сужает цель только до этого момента, почти что мгновения, все годы жизни, потраченные на ее реализацию оказываются незамеченными и даже потерянными. Словно и не жил человек вовсе. Как будто цель важнее всего человека. И если цель достигнута — жизнь состоялась, если нет — человек здесь оказался зря. Чтобы такой явной несправедливости по отношению к нам не происходило, мудрая природа придумала удовольствие от процесса.

Упоение любимым делом — вот второй критерий. Если вы не получаете удовольствие от того, чем занимаетесь, если сам процесс движения к выбранной цели вас никак не привлекает, то вы обречены на весьма удручающее последствие — скуку. Словно трясина, она засасывает в свои топи бульдозер любой мощности. В этом месте можно погрязнуть навсегда. Не существует способа преодоления скуки. Это тупик. Выход из него только один: начать делать то, что интересно и доставляет удовольствие, даже если это что-то кардинально другое.

Мы ведь с вами говорим о собственных целях. Ясное дело, от них нам должно быть хорошо. Глупо, ставить перед собой цели, которые пропитывают каждый день только титаническим трудом, жертвоприношением, изнеможением и хроническим беспокойством. Что-то приносящее радость должно быть для нас в мечте и в движении к ней. Неподдельная, настоящая, вдохновляющая радость!

Это совсем не означает, что вы не будете трудиться, или ни в коем случае не будете жертвовать ради своих целей чем-то существенным, или что вас никогда не будет одолевать беспокойство и тревога, это всего лишь означает, что несмотря на всю усталость и волнения, вам все же будет хорошо и от свой жизни, и от самого себя. Удовлетворение станет вашим вечным спутником, станет вашим мерилом жизни и ее результатов, каждого прожитого дня.


Все вышесказанное можно уместить в нескольких небольших моментах, которые послужат опорой при выборе любой цели:

  1. Цель для нашего внутреннего мира не то, что мы хотим, а то, на чем концентрируем свое внимание, чувства и мысли. Чуть потренировавшись, мы можем внести осознанность в этот процесс и направлять свое внимание в нужное нам направление.
  2. Цель и желание — абсолютно разные явления. Цель — это ваша готовность вкладывать себя, чтобы получить задуманное. Желание — это ваша готовность получить желаемое как подарок. Только действие превращает желание в цель.
  3. Выбирайте цель, которая приносит пользу. По этому поводу мне нравится прекрасное  высказывание: «Если я даю миру ценность, мир отблагодарит меня любым подходящим образом».
  4. Выбирайте цель, движение к которой приносит удовлетворение и удовольствие, без которых жизнь кажется пустой и серой.

Вот так наличие мечты и целей — приносит человеку смысл, движение к ним — наполняет жизнь красками и удовольствием, а их реализация — обеспечивает удовлетворение!!! Дорогой мой читатель, слушайтесь своих целей. Идите от одной к другой. Не стесняйтесь менять их. Это ваши цели! Ваши мечты! Вы в праве делать с ними, что только захотите! И тогда, я обещаю, жизнь не покажется Вам утомительной и скучной. Вполне возможно, в ней будут трудности и неудачи, но в ней никогда не будет пустоты.




comments powered by HyperComments