Жизнь вопреки (философский размышлизм)

Недавно сплавлялись на байдарках под Славяногорском. Впечатлений, конечно, очень много. Все понравилось. Как обычно бывает на таких мероприятиях: физически очень устали, а душа пела и радовалась. Но один момент меня особенно впечатлил. Я бы даже сказала, что впечатлилась так, что просто выключилась, ушла в размышления и удивления на весь день.

По ходу нашего спуска на байдарках стоит одно дерево. Дуб. По его внушительным размерам чувствуется, что он достаточно долго там стоит. Отличает его от других деревьев, не только размеры, но и обугленная кочережка вместо кроны вверху.

Ну, вроде ничего особенного. Стоит себе такое дерево-дуб. Толстый ствол, могучая листва внизу и кочережка обугленная вверху. Дерево себе да и дерево. Смотришь – не впечатляешься ну ни как. Я его даже и не заметила среди всей той красоты, которая разлилась перед нами.

Но тут инструктор обратил внимание на дуб: «Вот что удивительно, если идет гроза, то не было еще такого момента, чтобы молния не попадала в этот дуб! Поэтому здесь очень опасное место во время дождя. И смотрите, все равно живое дерево! Бьет его молния, а оно растет себе да и растет!». Вот. В этом месте меня и выключило.

Может быть, это покажется странным, но мне кажется, что я, да и многие мои хорошие знакомые, периодически чувствуем себя в похожей ситуации. Возможно, у кого-то еще были такие ощущения.  Бьет неугомонно человека по голове там что-то, то ли судьба, то ли проблемы, то ли просто невезение. Иногда так и думаешь, не голова просто, а обугленная кочережка!

И, может быть, такой человек уже устал, у него опущены руки и, кажется, невидно просвета….

И в этот момент я задумалась о том, что же этому дереву помогает стойко выдерживать каждый удар молнии, что помогает ему ту часть кроны, куда не добираются молнии, растить такой яркой и пышной?

Корни. Своей силищей и мощью, вплетаясь глубоко в землю, они держат дерево, как бы его не обдували ветра и не испепеляли молнии, наполняя его всеми нужными ресурсами для роста и жизни.

И, казалось бы, в отличие от человека, дубу с его корнями можно было бы позавидовать. Но разве мы, люди, так отчаянно подставляя голову под удар всевозможных молний, не можем найти что-то, за что можно было бы так же крепко зацепиться, ухватиться и вытаскивать себя, каждый раз с упорством и настойчивостью вытягивать себя в  свои лучшие дни?

Можем, конечно. Но вопрос в другом: «как?». И, возможно, меня побьют все психологи и великие психотерапевты в мире, если я скажу, что любая шедевральная психотехника сводится в первую очередь  к изменению фокуса внимания.  Даже при работе с болью, чтобы анестезировать ее, гипнотерапевт, по большому счету, переносит внимание человека с одних ощущений на другие, закрепляя и зацепляя фокус на чем-то другом. Так же, как у этого дуба, с его обугленной верхушкой и молниями, есть еще корни, уходящие в землю, где есть все необходимое, что нужно дереву. Так и у человека всегда есть, всегда остается  еще что-то … И у каждого свое… Может быть, это друзья (один мой знакомый друзей любит больше, чем женщину, которую он любит,  и женщину, с которой живет).  Может быть, это ребенок (когда я слушаю, как Антоха размышляет об устройстве какой-нибудь фиговины, у меня внутри возникает неповторимый конгломерат чувств, начиная от радости, счастья и заканчивая удивлением, как такой человечек вообще у меня появился).  Может быть, для кого-то это хобби, или книга, или еще что-то… У каждого свое… Всегда есть еще что-то… Главное, решиться оглянуться…

Вот бы нам побольше такой смелости, чтобы рискнуть посмотреть на что-то еще! И, возможно, это кажется не легко. И правда, не легко. Потому что психика человека имеет инерционный характер, а по-научному «психике человека присуще бессознательное направление сознательных процессов». Это как будто человек привыкает думать определенным образом, привыкает смотреть на вещи под определенным ракурсом, и даже, если хотите, в то время, как с одной стороны привыкает видеть одни вещи, с другой стороны, учится не видеть другие.

Вот если пофантазировать и предположить, что чисто гипотетически, у дерева была бы психика и оно сконцентрировалось бы только на своем верхе, то оно настолько было бы сжато, удручено такой несправедливостью и болью (думаю, дереву тоже может быть больно), что какие бы корни  ни были, они бы высохли, умерли, потому что не могли бы выполнять свою элементарную функцию – питать дерево. Ведь от напряжения сжимается каждая клеточка!!! Дерево бы умерло, а люди живут и проживают всю свою жизнь в таком вот сжатом и жалком состоянии. И дерево жалко, а особенно грустно, когда понимаешь, какой потенциал теряется, какая возможность жить упускается!

Хорошо так размышлять со стороны, когда видишь всю картину, а как же человеку…

И, к сожалению, нет у меня сногсшибательного ответа. Кроме одного, от которого многие откажутся. Отвергнут его, потому что всегда хочется, что все происходило как-то легко и само собой, а я предлагаю направить свою волю, мотивацию и желание на то, что может отвлечь, завлечь, поглотить и увести своим интересом. Творить что-то руками? Писать книги или стихи? Путешествовать? Читать? Играть? Увлечься каким-то делом? Общаться с друзьями? Учиться играть на музыкальном инструменте? Или начать танцевать танго?

По большому счету, я предлагаю  привнести в свою жизнь что-то новое. И самое интересное, что акт воли понадобиться только в самом начале, когда нужно помочь себе оглянуться по сторонам, а дальше, ведь психика имеет инерционный характер, все пойдет своим чередом. И как снежный ком покатятся в жизнь новые впечатления, новые интересы и в чем-то новая жизнь.

 




comments powered by HyperComments