Жизнь и выражение

Вообще, про жизнь — для меня самой сейчас очень актуальный вопрос. Как-то живешь-живешь и как бы заживаешься, забываешься и вся жизнь как в тумане. Хорошо, что у мира свои взгляды и законы- возьмет, каким-нибудь событием да и выдернет тебя из рутины. Открываешь глаза… И дальше рассказывать не буду, сами знаете, что видишь и как прозреваешь.

Многие переживают тухлые и темные дни годами, пропуская и даже не впуская в свою жизнь ничего яркого и живого. А как его, собственно, впустить, если кажется, что оно само не приходит?

Вот и я не знаю: про себя не знаю. И вот недавно в одной из книг нашла фразу, которая, мягко выражаясь, взбудоражила. Попробую процитировать (да простит меня автор, если что-то совру):

С детства вся система нашего образования приучает человека к тому, чтобы стремиться к достижению высоких образцов, а не вершин самовыражения.

И вот это «а не вершин самовыражения» меня очень задело.

С одной стороны, банальнейшая фраза, а вот прочитала — и как будто «дошло». Дошло то, что большинство из нас, каждый по-своему, хочет быть красив как кто-то, умным как тот-то, богатым настолько же, профессиональным и успешным как…, счастливым вот также… И за всеми «так же», «тот», «кто-то», всевозможными троеточиями стоят некоторые образы людей, совсем нам не знакомых, совсем нам чужих. При этом, самое для меня парадоксальное, что все мы, каждый по-своему, пытаемся со всем своим здоровьем, интересом, азартом и смыслом прожить жизнь совершенно для нас незнакомых товарищей.

Немножко от таких мыслей становится грустно и, как говорит молодежь, «стремно». Потому как жить свою собственную жизнь гораздо опаснее — не только не знаешь, что там будет в недалеком будущем, но и даже представить себе этого не можешь. Да и не легкая это работа, ведь нужно точно знать, куда свою жизнь хочешь завести, по каким жизненным тропкам и дорожкам пройти, в каких жизненных пространствах побывать и, наконец, в каких событиях поучаствовать.

Эх, сложно все это, особенно если начинаешь задаваться вопросом о том, кто же это, собственно, хочет все пережить и прожить. То бишь рано или поздно, когда думаешь о том, какую жизнь сам себе хочешь, а какую сам себе можешь, встает вопрос — кто я.

Мда… не из легких, блин, вопрос. Кто я? Мама, дочка, тетя, подруга, сестра, психотерапевт, злюка, балованная, веселая, грустная, довольная, та, у которой получается что-то и одновременно та, у которой не получается что-то. Все это я! И даже больше! Только вопрос в том, как это научиться понимать, что я — это все одна сплошная целостность и совершенство. Как понимать, что когда у меня не выходит что-то, то я не только неудачник в этом, но я еще, одновременно с этим, большой удачник в чем-то другом. И так всю жизнь — борьба противоположностей внутри целостной личности.

Без принятия себя и своих собственных тараканов в вопросах полноценной жизни с места не сдвинешься, потому что не должно быть вопроса — хорош я или плох! Я есть! И это уже свершившийся факт. А плох я или хорош, это вопрос не обо мне лично, а о моих поступках, а они бывают разными.

Поскольку я есть, поскольку уже живу и существую, то так или иначе я себя как-то проявляю и выражаю в этой реальности. Правда, одно дело я проявляю себя, как удобно другим, а другое дело, я раскрываюсь в том, что приносит удовлетворение мне. В этих двух случаях человек все равно живет и проживает, правда качество жизней в двух вариантах вопиюще отличается. Понятно, что истина где-то посередине, но здесь важна основная человеческая тенденция — куда этот человек смотрит при выборе и принятии решения: внутрь себя или на окружающих.




comments powered by HyperComments