Самая большая проблема с нашими мыслями ведь заключается в том, что мы как-то уж сильно с ними отождествляемся. Будто мы — это и есть наши мысли. И чтобы мысли нам не говорили — мы ведь никогда в них не сомневаемся, как-то беззаговорочно верим каждому слову, которое звучит в нашей голове. Чтобы перестать так серьезно относиться к своим мыслям и болезненно на них реагировать, они ведь частенько нас несправедливо обижают, надо научиться разъединяться с ними, а для этого как минимум важно понять , что вообще из себя представляют эти самые мысли.
Так вот, наши мысли — это просто группа нейронов, которые связаны между собой электрическим сигналом. И чем больше мы их думаем, в смысле свои мысли, тем сильнее эти связи становятся . Многие из этих связей были созданы много лет тому назад , как отклик на какую-то ситуацию, которой уже давным давно в помине нет, но они застряли в нашей голове. Эти Мысли зависают , потому что мы начинаем в них верить , а раз верим, то начинаем руководствоваться ими в своих жизненных решениях. Таким образом, мы сами усиливаем связи между нейронами, которые поддерживают эту негативную мысль. А как известно, электричество течёт путём наименьшего сопротивления. То есть мозг всегда предпочтёт думать привычную мысль, чем создавать новую.
Причём Мозг гоняет эти привычные мысли автоматически. То есть бессмысленно себя ругать за свои мысли, или пытаться их как-то остановить и изменить. Чтобы ты не делал с этой мыслью, это только усиливает электрический сигнал , который бежит по нейронной цепи и укрепляет эту самую цепь. То есть делаем мысль сильнее.
Причём, в среднем, как недавно подсчитали ученые ( ссылочка на исследование тут — https://www.nature.com/articles/s41467-020-17255-9 ) , человек думает где-то 6200 мыслей в сутки. Все эти мысли очень разные и многие из них мы даже не осознаем. При этом самые важные мысли для нашего мозга — это те, что вызывают эмоции. А как известно, самая важная эмоция — это страх. Именно Благодаря ей, мы тут все выжили как человечество. Возможно, именно поэтому, большая часть нашей мыслей о чем-то неприятном.
И тут важно понимать, что мозг стихийно, спонтанно научился этим мыслям. Заменить мысли — значит практически научиться думать по-другому. Для этого в прямом смысле слова нужно наше осознанное включение. Потому что Мозг всегда верит в то, что думает, скорее правильнее будет сказать, мозг верить в то, что сам себе надумал.
И последнее, мысли не отражают нашей реальности, они ее интерпретируют. И очень часто в своих интерпретациях ошибаются. Такие ошибки называются когнитивные искажения. И они уже хорошо известны науке.
Итак, это все полезная, но все-таки теория, и вот сейчас мы поговорим о том, как можно себе практически помочь. Сегодня я просто хочу поделиться еще одним упражнением. Оно хорошо помогает в целом переориентировать негативное мышление, так сказать, сдвинуть свое мышление с негативной основы. Но как и в любые серьёзных фундаментальных вещах, прийдется немножко поработать, чтобы получился результат.
Итак, Шаг 1 — на самом деле самый сложный — это заменить свою негативную или навязчивую мысль. Просто для себя, для удобства, как только заметили, что думаете какую-то негативную хрень — запишите ее полным предложением. Например, «нечего мне искать новую работу, я все равно ее не найду».
Как только вы это сделали — Шаг 2 — задайте себе вопрос, это мысль — факт или суждение, мое собственное суждение или чьё-то? Мы иногда подхватываем как грипп чужое негативное мнение о себе . Будто Кто-то где-то кашлянул гадостью, а мы заболели. Чаще всего негативные мысли — это просто суждение. От одного этого факта немного становится легче. Ведь это значит то, что мы себе рассказываем в своих негативных мыслях не обязательно истина в последней инстанции.
Шаг 3 — тоже вопрос — В данной конкурентной ситуации, в том жизненном контексте, в котором вы сейчас живете, это мысль полезная для вас? Сразу скажу, что если вдруг эта мысль полезная, то она не негативная. Может быть она неприятная. Иногда тяжело какие-то вещи осознавать. Другое дело, если вдруг вы понимаете, что эта мысль причиняет вам много вреда.
Тогда шаг 4 — задайте себе следующий вопрос, какая мысль в данной ситуации была бы для меня полезной? Какую бы мысль в данной ситуации было бы полезно для меня думать? Сформулируйте ее для себя полным предложением. Например, «Я хочу потратить время и силы, чтобы поискать новую работу, в вдруг у меня получится найти ее даже в такое нелёгкое время».
И Следующий шаг, пятый, — это ваш последний вопрос себе — чтобы я делал, если бы так на самом деле думал. Ответ на этот вопрос — Это на самом деле план действий. начав его осущевлять, вы начнёте убеждаться в новой мысли. По сути, это Ваши действия будут утверждать мысль, превращая ее в новое убеждение.
Прогнав так смою мысль по этим вопросам вы и не заметите, как начнёте думать совсем в другом русле, более деятельном. Негативные мысли поднимают огромную эмоциональную волну, в которой мы очень быстро тонем. Вопросы же из этого упражнения помогают вам держаться в рациональном поле и вывести себя на уровень действий, то есть решения проблем.
Конечно, это не единственное упражнение, Я еще буду делиться разными техниками и упражнениями у себя на Инстаграм Канале, поэтому если вы хотите чуть больше информации на эту тему, подписывайте, пожалуйста.
Вообщем, сейчас Я очень надеюсь, что эти факты о мыслях и само упражнение добавят нам чуть более реалистичного и осознанного отношениях к своим мыслям. Ведь с осознанностью мысль становится выбором, а не отголоском травматичного прошлого.