Эту статью меня подтолкнули написать хорошие ребята, которые пригласили меня в качестве гостя на запись их подкаста. Мы говорили о зависимости от социальных сетей. Кроме того, что у меня было свое некоторое мнение на этот счет, я все же полезла в тот самый интернет. Уж очень мне было любопытно, что об этом пишут именно там. И как всегда нашла очень много «всего», но, к сожалению, совсем не «того», что действительно бы раскрывало глубину проблемы. И, конечно, ничего я не нашла о том, как эту проблему можно конкретно решать.
Мы говорим о зависимости только в том случае, когда социальных сетей в жизни человека становится гораздо больше, чем самой жизни, и это начинает вредить живой реальности человека. И, возможно, я вас шокирую или вызову недоумение, если скажу, что это совсем не проблема. Это то, что видно, что лежит на поверхности, что, как хитрый маневр, отвлекает ваше внимание от сути. Это всего лишь следствие.
Человек такая интересная сущность! Он стремится раскрываться, развиваться и проявлять себя в своей жизни и делает это в прямом смысле слова всей своей жизнью, в том числе и через общение. Не хватает общения – он ищет его в социальных сетях. И находит. И слава богу!
Беда в том, что в социальных сетях общение очень урезано. Вся форма общения сводится только к словам. В реальности же общение человека состоит не только из слов, а из множества поразительных нюансов. Это и голос, с его тембром, ритмом и громкостью. Это и мимика, и движения, и запах, и в целом общее представление и впечатление.
Вот и получается, что всего, чего не хватает в общении, человеку в социальных сетях приходится достраивать, домысливать, дофантазировать, довыдумывать. И все воображение в таком случае крутится вокруг собственных желаний (если человек такой себе позитивчик) или даже страхов (если человек наполнен тревогой и неуверенностью). В любом случае такое общение не столько проясняет реальность, сколько, наоборот, отдаляет человека от правды, формируя иллюзии и фантазии.
Думаю, в нашем веке каждый сталкивался, может и не полностью, может и не сам лично, но точно знает, что такое виртуальная любовь. Это, пожалуй, самый яркий пример такой запутанности между реальным миром и нереальным, среди которых где-то спрятались ожидания, надежды и разочарования.
И во все это человек вкладывает и свои силы, и свою энергию. Порой вкладывает всего так много, что уже ничего для реальной жизни, с ее желаниями, интересами, целями, устремлениями, возможностями, не остается. Одним словом, у человека не остается сил, чтобы проживать свою жизнь.
Да и то, что человек привыкает общаться только через написанное слово, перестает ориентироваться в живом (невербальном) общении, создает кучу неудобств и дополнительных проблем. Ведь, так или иначе, мы все социальные существа, ходим на работу, общаемся с родственниками и коллегами. Согласитесь, общение – немаловажный элемент в жизни человека. Утерять такой навык – сулит большими последствиями!!!
Взять вот, например, деньги. Все хотят одну-две кучки денег, а то и больше. И чтобы их как-то получить-заработать-украсть приходится налаживать взаимоотношения с коллегами и начальниками, партнерами, сокамерниками. Никуда без общения совсем! Даже если взять один этот узкий аспект, получается, что с социальной зависимостью резко уменьшается круг возможностей, в котором человек может не только проявить себя, но и прожить самодостаточную и радостную жизнь. Хотя, думаю, чисто гипотетически, могут быть и счастливые исключения.
С другой стороны, не каждого человека, общающегося в интернете, затянет в зависимость. Должны сложиться определенные обстоятельства, при которых человек заполняет тот вакуум, в котором ему становится так важно заполнить, убить или потратить это злосчастное время, когда нечем заняться.
Да, человеку скучно, человеку нечем заняться, человеку ничего не интересно, человека ничего не радует, человека ничего не мотивирует!!! И можно было бы сказать: «Ну, дык, сам дурак, возьмись за ум! Займись чем-нибудь, придумай себе хобби и т.д».
А ведь это уже серьезный вопрос: что происходит в жизни этого самого человека, что ему сложно увидеть, обнаружить, принять, осознать свои потребности, желания и интересы? Что происходит в жизни этого самого человека, что он не берется, не осмеливается реализовывать, проявлять, идти, делать, раскрывать, находить, учиться (этот перечень можно продолжать вечно)?
Это очень важные вопросы:
— что меня зажигает, что мне интересно, где мои глаза оживают?
— что мне мешает жить в этом?
— где я себя останавливаю? (кто, что меня останавливает по моим ощущениям?)
Не так уж и просто отвечать на эти вопросы. У психотерапевтов есть целый арсенал способов встретить запутавшегося, забывшегося человека со своим живым Я. Но если вдруг, однажды, вы проснулись в понедельник, в тот самый понедельник, когда хочется сделать все совершенно по-другому, начиная с чего-то нового, вам в самый раз начинать с этих вопросов, а не тренировать себя пытками, укрепляя силу воли, насильно вылазить из всех интернетиков. Такой трюк с самим собой не пройдет. Каждый человек к подростковому возрасту уже научился себя хитро и незаметно обманывать.
Начните с сути, со своей сути, подойдите к себе с любовью и у вас все получится! Радостной и интересной Вам жизни, дорогой читатель!