Привет из прошлого.

— Понимаете, мой ребенок ходит в в первый класс. Все это время, когда он в школе, я не могу найти себе места — очень переживаю. Волнуюсь и нервничаю, даже нормально ходить на работу не могу.

— А как ваш ребенок себя чувствует в школе?

— Очень хорошо. Ему очень интересно, он немного устает, но в целом школьная атмосфера ему нравится. У него много друзей, они готовят сейчас для мам на 8 марта представление, с удовольствием учит стихотворения и тексты по сценарию.

— Правильно ли я понимаю, реальных причин о беспокойстве у вас нет?

— Да, это у меня свойство такое — в голове рисуются всякие страшные картинки про то, что ему одиноко, страшно, что его обижают, что он совсем один и так далее. Я не могу этот процесс контролировать сама. Это просто возникает в моей голове.

— Как вы чувствуете, что вы нервничаете и переживаете?

— Ну, у меня в груди волнение, как будто много прохладного воздуха, который не выходит.

— На что это еще может быть похоже в вашей жизни?

— Ну, как будто набрала воздуха в полную грудь и не могу выдохнуть, замерла.

— Как замерла? Какое действие, процесс останавливаешь?

— Не знаю:

— А попробуй сейчас набрать полные легкие воздуха, прямо как ты мне описывала, и замереть, не выдыхая:.( пауза. Долго не выдыхает: )

— Что с тобой происходит сейчас? Что чувствуешь? Что это чувство напоминает тебе из твоей жизни?

— Мне страшно: Как будто плакать хочется: Мне страшно, что я одна. Вспомнился мой садик: Как мама бросала меня в группе и уходила. Я очень плакала. Мне было одиноко и страшно. Воспитатель меня обзывала и ругала за то, что я плачу.. Я не хочу к другим детям, я хочу к маме. Мне здесь ничего не нравится.

— У тебя был плохой опыт в садике.

— Да.

— О тебе в той ситуации действительно нужно было беспокоиться.

— Мама не беспокоилась, только нервничала, если я плакала перед садиком. Кричала.

— Твой ребенок сейчас в такой же ситуации, как и ты?

— Нет, что вы.. Он не только не в такой ситуации, но он вообще совсем на меня не похож. Он тянется к коллективу, да и за себя в случае чего может постоять, в этом я уверена на все сто процентов. Я просто боюсь, что он чувствует тоже, что и я, когда была маленькой. Стараюсь быть хорошей матерью для него, вести себя не так, как моя мама.

— Пока что ты просто беспокоишься, а как можешь быть полезной сыну в его сегодняшней ситуации?

— Ну, разговаривать с ним о его школьной жизни. Все, что я могу, это посоветовать, если спрашивает мое мнение.

— Как тебе такой вариант?

— Ну, хороший.

— Как твое беспокойство сейчас?

— Легче. Просто я накладываю свое детство на его жизнь.

— Получается, что так.

— Мне очень жаль, что у меня такое было.. Оно сидит во мне, и я с этим ничего не могу поделать..

— А с ним не надо ничего делать.. Пусть сидит..

— Как? Это же мне мешает жить?!

— Мешает, правда мешает, а в чем может помогать? Что привнес такой опыт в твою жизнь? Чему научил?

— Э…. Полагаться на себя, саму себя успокаивать, чтоб воспитатель не делал — не поддаваться ему, так сказать гнуться — не ломаться. Может быть, благодаря такому детству, я сейчас стараюсь быть очень чуткой по отношению к своему сыну. Вы знаете, у меня это действительно получается, потому что я хорошо знаю, какого это быть одиноким и неприкаянным, может быть, даже и ненужным ребенком. Я хочу, чтоб мои дети избежали в своей жизни такого чувства, хотя я их не могу защитить от всего — им все равно придется пройти свою школу, мешать и предотвращать этого я не могу и даже не имею права.

— Как тебе то, что такая плохая атмосфера в детстве привела тебя к тому, что ты стала такой хорошей мамой?

— Удивительно:. Неожиданно:

— Если бы была возможность, поменяла бы этот кусочек из детства на более благополучный, правда такого конечного результата могло бы и не быть?

— Не знаю.. Все так неожиданно: Раньше бы сказала Да. А сейчас говорится Нет. Все это как-то должно улечься у меня:

Эх: хорошая работа была для меня. Ведь мой собственный ребятенок, Антон Палыч, трех лет от роду, пошел в садик. Мне было страшно и очень переживательно! Только после этой работы я вдруг поняла, что у меня самой был не очень-то хороший опыт в садике. Помниться, меня закрывали в туалете за то, что я не ела манную кашу. И в темной комнате (нам там показывали мультики) за то, что я не спала в обеденный перерыв. Опыт еще тот!

Слава богу, наши дети не мы, они не обязаны и не будут повторять наш опыт, с ними будут происходить совсем другие истории. И это, с одной стороны, успокаивает. С другой, о своих детях каждая мама будет переживать, беспокоиться и нервничать. Главное здесь, придумать способы как это беспокойство можно наиболее продуктивно реализовать.

Если вы чувствуете, что вашего ребенка где-то там могут обижать, учите его защищать себя, если боитесь, что он будет кого-то обижать, учите его соизмерять силу и контролировать свой гнев. Например, мама в этой работе — она решила разговаривать со своим сыном, чтобы быть в курсе его школьных дел, чтобы быть рядом, когда понадобиться ее совет.

comments powered by HyperComments