Когда ребенок боится ошибаться

Начну, пожалуй, с банальности, что дети самые любопытнейшие создания на земле. Их интерес ко всему новому, непознанному, непонятному продуман до мелочей самой Природой (или кем-то, кто стоит за ней). Он формирует потребность все пробовать и испытывать на прочность, познавать, думать и принимать решения. Детское любопытство ничем, слава Богу, не истребишь, а вот остановить проявления любопытства очень даже можно. Один из таких вариантов, когда ребятенок перестает пробовать что-то новое, потому что боится поломать, испортить, сделать неправильно, ошибиться.

Чаще всего такую особенность в ребенке воспитывают сами родители чрезмерными требованиями к деятельности малыша. Так, родитель может:

  • ругать или даже бить за детскую неаккуратность и неловкость, обусловленную возрастом,

  • слишком критично относиться к тому, что малыш сделал сам,

  • не в лучшую сторону сравнивать ребенка с другими детками и т.д.

Конечно, не стоит списывать все только на родителей, от детей тоже многое зависит. Мне встречались детки достаточно старательные в своем проявлении, которые очень расстраивались, когда у них что-то не получалось, им было сложно вернуться к повторению и закреплению — мешало негодование, злость или обида. Методы, которые я опишу ниже, по адаптации детей к ситуациям, когда что-то не получается или может не получится, подойдут во многом и к этим деткам.

В первую очередь, из всего вышесказанного логически вытекает, что нужно остановиться с наказаниями, сравнениями и чрезмерными требованиями. Все это необходимо заменить на обычную человеческую поддержку. Так, если малыш случайно споткнулся и упал в грязь (он и сам расстроился), можно просто сказать: «Ой, как неприятно падать в грязь, ну ничего, такое иногда бывает, в следующий раз ты будешь смотреть под ножки, и все будет хорошо». После чего, первое время, при каждом удобном случае, вежливо напоминайте малышу смотреть под ножки.

Если так вышло, что ребенок не хочет делать какое-то задание, потому что оно кажется ему сложным и он боится ошибиться, нужно просто сделать это задание самому родителю на глазах у малыша, столько раз, сколько по вашим ощущениям ребенок сможет понять весь ход решения, потихонечку подключая его к самому процессу. Когда привлекаете своего ребенка к заданию, тут есть один небольшой нюанс — предлагайте ему сначала поучаствовать в тех моментах, с которыми он однозначно справится. И так постепенно малыш придет к самостоятельному выполнению.

Во-вторых, обязательно при каждом удобном случае показывайте, что даже у вас не все получается, что вы тоже можете ошибаться. Самое важное здесь не сам факт того, что вы ошибаетесь, а то, как вы с этим обходитесь, что вы делаете и чувствуете, когда ошибаетесь, как из этого положения выходите. Таким образом вы закладываете новую модель поведения вашего ребенка в случаях, когда что-то не выходит или выходит не совсем так, как хотелось бы. Так, если вернуться к примеру про задание, родитель может с легкостью ошибаться, когда делает его, и тут же поправлять себя. Усилить этот эффект можно приблизительно такими фразами: «Ух, не получилось, любопытно, почему же?», «А я вот возьму и сделаю все равно!!!» и т.д. Понятно, что подобные фразы должны произноситься с эмоциональным подъемом, привлекая ребенка к контакту и диалогу.

В-третьих, ребенку важно не объяснять, а на практике показать, что если произошла ошибка, то ничего кроме ошибки не произошло, что ее можно исправить и это в его силах. Так, если малыш не разукрашивает рисунки, потому что боится выходить за границы картинки, ему легко можно показать, что ничего страшного не произошло, если краска или фломастер вышли за границу. Он остался жив, краски целы, кисточки целы, фломастеры целы, картинку можно переделать. Кроме этого, в данном случае, можно вообще показать, как лишний мазок можно творчески обыграть в разукрашке, чтобы было интересно и красиво. Например, в похожем случае можно сказать: «Ну и что? Что случилось, что вышли за границу? Мы с тобой остались целыми и невредимыми? Остались. У нас красок еще достаточно? Достаточно. Значит, мы можем еще разукрасить, и у нас получится еще лучше! Вот! А ну, давай проверим! (и уж если решили проверить — обязательно зафиксируйте внимание, что получилось во второй раз все равно лучше)». Опять же, вся речь, направленная к ребенку, должна быть эмоционально окрашена и наполнена обычной человеческой поддержкой.

По большому счету, весь смысл этой статьи можно заключить в простое словосочетание — «человеческая поддержка». Именно поддержки в сложную минуту не хватает малышу, а все остальное — это уже дело техники и хитрых способов незаметно с интересом вытянуть малыша из своего страха.

Удачи Вам, дорогой мой читатель!




comments powered by HyperComments