Простая история из жизни маленького Богдана, который учился говорить.

Часть первая. С чего начинался наш путь.

Когда ко мне зашел Богдан, Я была настолько удивлена, что забыла даже поздороваться. Я просто отошла от двери и пропустила маму и сына в коридор. Стояла и смотрела. В удивлении. Я ожидала увидеть гиперактивного  пятилетнего мальчика с синдромом дефицита внимания. И обычно это означает, что ребенка я слышу уже в подъезде.  А ко мне очень тихонечко, как бы крадучись, с широко раскрытыми  от любопытства глазами, стесняясь, зашел мальчик.

Я не могу это объяснить, но во мне было столько спокойствия и внутренней тишины, что мне захотелось говорить с ним шепотом. Он стал внимательно меня слушать. Я рассказывала, и рассказывала ему и о себе, и о том, чем мы будем заниматься, а он стоял и слушал, и слушал меня очень внимательно.  Так не похоже на гиперактивного ребенка!!!

Богдан не говорил. Из всего его лексикона можно было вычленить всего три слова: «мама», «ай» (что значит «дай») и «на». Свои желания и эмоции на тот момент он выражал жестами, истериками и звуком «ы». Сейчас, когда смотришь, например, на этот кусочек видео:

Или вот этот:

Совсем не верится, что этот ребенок каких-то четыре месяца назад вообще не говорил. Конечно, у нас работы еще очень много и уже пришло время подключать логопеда, который бы мог поставить произношение некоторых звуков. Нас радует одно, что Богдан уже разговаривает, рассуждает, задает вопрос и, конечно, сам на них отвечает. Сейчас его практически невозможно остановить.

Да, у Богдана не было речи. Вместо нее у Богдана был целый букет вторичных диагнозов: от задержки речевого развития и задержки психического развития до гиперактивности с синдромом дефицита внимания. Некоторые врачи тщательно изучив историю жизни и медкарту мальчика, на плач мамы объясняли, что это «из-за прививки, такое иногда бывает, но диагноз такой мы не можем поставить».

Когда говорят об энцефалопатии, то никогда никто из медиков не скажет вам о поствакцинальной энцефалопатии, которая, по сути, связана с отравлением организма различными компонентами прививок. Р. Я.Мешкова в «Руководстве по иммунопрофилакике для врачей» (Смоленская государственная медицинская академия) просто написала: «Фармакологические эффекты вакцин. Некоторые вакцины, введенные человеку, могут вызвать значительные изменения не только в иммунной системе, но в эндокринной, нервной, сосудистой и др. Вакцины могут вызвать функциональные изменения со стороны сердца, легких, почек. Так, реактивность АКДС-вакцины в основном обусловлена коклюшным токсином и липополисахаридом. Эти субстанции ответственны за развитие лихорадки, судорог, энцефалопатии и т.д. Вакцины индуцируют образование различных медиаторов иммунной системы, некоторые из них имеют фармакологическое действие. Например, интерферон — причина лихорадки, гранулоцитопении, а ИЛ-1 — один из воспалительных медиаторов».

Ни в коем случае не хочу выступать противником вакцинации. Благодаря им исчезали многие заболевания, купируются эпидемии. Но то, что ответственности за последствия никто не несет, это факт! Поэтому все, что я могу в этом вопросе, это призывать дорогих родителей очень взвешенно относится к этой теме, подготавливать своего ребенка, проверять на чувствительность компонентов, покупать сертифицированные вакцины.

Любой медик Вам скажет, что правильно поставленный диагноз – это 50 процентов  успешного лечения. Поэтому с мамой мы остановились на том, что будем исходить именно из этого диагноза, а все официально поставленные диагнозы будем рассматривать как симптомы или последствия. Ведь одно дело, когда специалист работает с физическими проявлениями на уровне поведения, например, в случае с гиперактивностью, а другое дело, когда в расчет берется в целом повреждение мозга, вызванного отравлением. Поэтому работать мы начали сразу (вместе с родителями)в нескольких направлениях, постепенно подбираясь к самому главному. Кстати, в который раз убеждаюсь, как же мне не хватает медицинского образования!!!

Начали мы с массажей, чтобы обеспечить хороший кровоток к шее и головному мозгу. Разработали программу для физических тренировок, которую Богдан выполнял каждый день. Он очень активный мальчик, поэтому с упражнениями сложностей никаких не было. Любому человеку с различными повреждениями мозга, даже после обыкновенных физических травм, необходимы дозированные физические нагрузки. Травма Богдана сказалась на умении владеть своим телом. Мальчику тяжело было прыгать и перепрыгивать. Пальчики на руках совсем не слушались, поэтому к массажу рук прилагалась в обязательном порядке и пальчиковая гимнастика.

К этим процедурам мы подключили упражнения для глаз. Здесь я остановлюсь по подробнее. Давно уже было замечено, что глаза, кроме того, что они зеркало души, еще и отражают стратегию доступа к информации, которая закодирована в нейронах головного мозга. На этом построена огромная часть нейро-лингивистического программирования. Так вот, вся информация поступает в мозг в основном в виде визуальных, звуковых или тактильных образах (запечатлениях). По движению глаз можно заметить, к какому конкретно образу обращается сейчас человек в своих размышлениях и мыслях.

Самое важно, что было нам нужно, чтобы помочь Богдану, заключается в том, что  вся информация, поступающая по различным сенсорным каналам, оседает в разных участках мозга. Обращаясь к тому или иному сенсорному опыту (участку головного мозга) мы возбуждаем сеть нейронных цепей, по-другому тренируем и развиваем данный участок головного мозга. Достучаться к этим зонам мы можем двумя способами: через  опыт, запоминание или вспоминание чего-либо или через движения глаз, которые, по сути, и отражают взаимодействие с необходимым участком мозга. Второй способ называется «Десенсибилизация и переработка движением глаз по методу Шапиро». С его помощью мы начали тренировать различные зоны головного мозга Богдана.

Богдан, конечно, сопротивлялся, как мог. Ему было очень сложно делать эти простые упражнения. Они заключались в простом движении глаз. Но если в начале он делал по два – три движения, то дальше, уже через неделю он мог фиксировать свой взгляд и выполнять движение в 6-7 повторах. И это прекрасный результат! Не лишним будет сказать, что в этих упражнениях тренировалась и концентрация внимания, и сила воли.

Но самыми любимыми играми и упражнениями Богдана были те, которые тренировали его внимание и послушание. Гиперактивность – такое состояние ребенка, если рассматривать только поведенческий аспект этого симптома, при котором ребенку самому с трудом дается справляться с собственным возбуждением. И каждый ребенок с радостью возьмет любой инструмент, который вы дадите, чтобы справится с ним. Дети очень живо и с интересом идут за тем, что помогает им благополучно организовываться в жизни.

В целом, первые наши занятии были очень насыщенные и динамичные. Мы много смеялись, много пробовали, прикладывали усилия, гордились собой, радовались и шли дальше.

 

Часть вторая. А вот и слова, и предложения и речь!

Еще  в самые первые минуты нашего знакомства с Богданом, я обратила внимание на то, с какой жадностью он вслушивается в чужую речь, как цепко следит за губами, как будто готовится выхватить слово из уст говорящего человека. Не важно, читала ли я сказку или рассказывала какую-нибудь историю, вся гиперактивность Богдана куда-то улетучивалась неимоверно чудным образом. В одну секунду он превращался в тихого, полного внимания, заинтересованного мальчика.

И вот мы потихонечку подошли к развитию речи. Не будет лишним напомнить золотое правило любого развивающего процесса: главное – создать среду, мотивирующую среду, особые условия, при которых малыш мог бы спокойно своим путем и своим темпом тренировать речь, мышление, свое тело,  в общем, не важно что, главное, чтоб к этому располагала окружающая обстановка. Грубо говоря, если хотите, что бы ваш малыш заговорил – слушайте его, если хотите, чтоб он задумался – дайте соответствующую задачу.

Любое начало, начало всего, что только можно придумать, рождается или появляется в семье. Вот то самое место, с которого нужно начинать любое путешествие.  Для Богдана этот путь начался с мамы, которая везде его сопровождала своей речью. Иногда она говорила от себя, а иногда моделировала речь сына, т.е. просто говорила вместо Богдана то, что он хочет сказать сам.

Нельзя не отметить в этой технике важный нюанс. Говорить за ребенка можно  только то, что ребенок еще сам не может произнести. Но если он может сказать хотя бы одно слово из всего предложения, дайте ему возможность его произнести, а дальше доконстурируйте речь сами. Не спешите! Порой встречаются очень робкие или ленивые детки, которые так и норовят, чтобы за них все сделали и сказали. Не давайте им такой возможности. Даже если ребенок показывает характер. В этом деле важно быть и твердым, и благоразумным. Благоразумие превыше всего. Оно заключается в том, что вы в точности уверены, что малыш готов идти дальше и произнести, например, не одно слово, а уже два. И даже здесь важно пройти этот путь постепенно: пусть хотя бы просто откроет рот в направление второго слова, или скажет его часть. Уже замечательно! Уже мы радуемся! Какой молодец! Какой шаг совершил!

В целом, мама разговаривала и разговаривала, рассказывала о своем дне, о своих мыслях, обращалась к сыну, задавала вопросы, комментировала поведение и действие ребенка. Даже тогда, когда мама молчала, Богдан слышал речь в детских песенках.

Кроме этого мы играли с Богданом в звуковые игры. Это самые элементарные и веселые игры. Например, мы бодались друг с другом, а в момент, когда наши лбы соприкасались, мы произносили какой-нибудь сложный звук. Очень задорно получалось, а главное, совсем не обременительно!

Когда ребенок приходит ко мне на консультацию, я уделяю особое внимание естественное непринужденной игре ребенка, когда он сам выбирает игрушки и сам играет в то, во что сам хочет.

Первое время Богдан был просто в восторге от моего длинного паровоза. Поэтому мы строили небольшой городок, по которому ездил паровоз и собирал жителей-зверей, которые очень хотели побывать на море. Паровоз смело возил их на море, чудом избегая всяческие аварии и препятствия, после чего все пассажиры, и даже я, благодарили Богдана за такое интересное и приятное путешествие. Конечно, весь ход игры я комментировала абсолютно все, что происходило на игровом поле, украшая свою речь яркими эмоциями, восклицаниями, вопросами, возмущениями и т.д. Уже на втором нашем занятии, когда мы играли во второй раз в эту игру, практически полностью ее повторяя, Богдан начал смело поизносить кусочки некоторых моих слов, как раз тех, которые звучали максимально эмоционально и интересно с его точки зрения.

А дальше игра чуточку менялась, добавлялись новые сюжеты, а с ними и новые части слов, а дальше уже  и новые слова. Так мы пришли к предложениям. Но не буду скрывать, конечно, были и чертовски скучные упражнения для Богдана. Одним из них было задание произнести название предмета, который был изображен на картинке. Все происходило по той же схеме, которую я описывала выше. Сначала достаточно произнести одни звук. Ценится даже просто попытка. Затем часть слова, а затем и все слово. В отличие от спонтанных предложений, здесь малышу не отвертеться: нужно хоть что-то, но сделать, приложить усилие.  Именно поэтому малыши не любят это упражнение. Оно правда сложное. Иногда я закрываю глаза на явные логопедические дефекты, как  в случае с Богданом. Это работа логопеда.

И все же, вот так, постепенно, от звука к слову, от слова к словосочетанию доходим до целого предложения. И Богдан уже читает стихи наизусть!

И если с технической стороны может показаться все элементарно и просто, я попрошу Вас не закрывать глаза на то огромное терпение и усилие, с которым помогаешь ребенку  в его  собственном темпе решиться на его первое целое слово! Да, чтобы не торопить, сохраняя интерес и веру в себя, чтобы создать и поддерживать естественную среду, которую малыш случайно проглядел, необходимо огромное терпение и настойчивость родителей. Без них малышу совсем никуда.

И, конечно, не стоит забывать о самом Богдане. То, как он радовался, когда получался нужный звук, то как расстраивался, когда не мог произнести так, как от себя ожидал, все это свело весь процесс обучения к каким-то четырем месяцам!!! До чего же все-таки правдивой оказалась пословица о желании, которое  сдвигает горы! Мне бы такую силу! У меня было бы тогда целый сто законченных статей, целых пятьдесят законченных проектов! В общем, Богдан напомнил мне о том, как важно чего-то в этой жизни хотеть, хотеть по-настоящему, страстно. Спасибо тебе, малыш, за хорошую работу!!!


Статья была написана для Портала донецких родителей




comments powered by HyperComments