“Теория выученной беспомощности” или как невозможное сделать возможным.

Mfhn_eHcYSo Нет ничего печальнее, чем осознание своих собственных ограничений. Хуже этого может быть только понимание, что большая часть этих границ выстроена исключительно самим собой. И на первый взгляд ничего с этим не поделать, потому как внутренние ограничения очерчивают мир возможностей. Все, что попадает в эту зону — реально и допустимо, т.е. вполне может произойти. Все остальное — напрочь игнорируется и относится к категории “невозможного” и “нереального”.

Такая особенность психики не могла долго оставаться в области праздного интереса. Очень быстро ей заинтересовалась экспериментальная психология и социология. Случилось это в 1964 году, когда Мартин Селигман и его команда поставили перед собой вопрос: “Почему одни люди достаточно уверены в себе, чтобы менять свою жизнь в любом желаемом направлении, а другие при всех благоприятных обстоятельствах продолжают сидеть в своем болоте?” И не долго думая, как принято в экспериментальной психологии, обратились за ответом к животным. А животные в свою очередь показали удивительную картину, которая коренным образом изменила представление о человеке в вопросах уверенности и успешности. 

Ученые пригласили к эксперименту трех собак. Хотя, если быть честной, на самом деле их было гораздо больше. Для целей исследования их разделили на три группы. Но для наглядности и красочности повествования давайте опустим множество, за которым теряется индивидуальность, и представим себе именно трех собак.

В вашем воображении вы можете нарисовать их абсолютно любыми. Просто сейчас обратите внимание вместе со мной на самую первую. Пусть это будет рыженькая веселая подвижная колли Люсси. Она беззаботно живет в своей клетке, откровенно не  понимая, почему ее сюда посадили. Порой ей скучновато, но зато регулярно приносят еду. Наверное, большую часть времени она проводит наблюдая за очень умными людьми в белых халатах. Возможно, даже думает себе что-то или тоскливо провожает  их взглядом  в надежде, что кто-то с ней поиграет.

А вот второй пес — очень важный и ответственный. Немецкая овчарка Рекс. Он живет в абсолютно такой же клетке как и Люсси и его тоже кормят исправно, но скучать ему не приходится. Он ждет людей в белых халатах. Обычно они проявляют очень большой интерес к нему, когда подключают электрический ток к его полу. Если бы Рекс умел говорить, а вы бы его спросили о его жилищных условиях, он бы хорошенько выругался прямо вам в лицо. Ток — очень неприятная вещь и весьма болезненная. Но Рекс не из тех, кто быстро опускает свои лапы и отчаивается. Со временем он нашел интересную панель в клетке, которую можно нажать носом и пол перестает приносить боль. Естественно, этим знанием Рекс исправно пользуется.

А вот породу  третьей собачонки сложно  угадать. Сегодня она больше похожа на обыкновенную несчастную дворняжку. Какое же имя  дать этому чуду? Может быть, Шельма? Бедная Шельма, казалось бы, живет в благоприятных условиях. У нее есть своя клетка и ее вкусно кормят, абсолютно точно так же как и двух других ее соседей. Но ее вечно печальный, потерянный и встревоженный взгляд говорит о том, что в ее существовании в этой лаборатории есть весьма существенный нюанс. К полу клетки так же подсоединен электрический ток. Хуже всего, что Шельма никогда не знает, когда пол начнет бить ее лапы и когда это мучение прекратится. Чтобы она не делала, она не может повлиять на ситуацию. Дело в том, что ток останавливается только тогда, когда Рекс нажмет своим носом панель. Все, что бедной девочке остается — это ждать, терпеть, иногда скулить и снова ждать окончания. Поэтому Шельма одна из тех мудрых собак, которая хорошо знает на собственном опыте: ”Плохое проходит само по себе со временем. Нужно только немножко подождать, а потом зализать раны”.

Так Люсси, Рекс и Шельма прожили какое-то время, пока ученые не дали им наконец-то другой выбор, не открыли, так сказать, новые возможности. В один прекрасный день люди подключили электричество и открыли клетки.

Что тут началось!!!! Люсси, как будто только этого и ждала: выскочила, выпрыгнула  из своей тюрьмы и не зная от радости в какую сторону бежать, воодушевленно носилась по лаборатории.

Рекс, с присущей ему резкостью и решительностью, пулей вылетел из клетки, совсем забыв ( а надо ли оно ему теперь) нажать на панель носом, чтоб остановить подачу тока.

И только Шельма, скрутившись в клубок, тихонечко повизгивала в дальнем углу своей родной клетки, изредка растеряно поглядывая за тем, как по лаборатории передвигаются  люди в белых халатах. Ни открытая дверь, ни опыт ее соседок по клеткам, ни даже помощь ученых, которые зазывали ее всеми вкусностями собачьего мира, не заставили ее выйти. Она терпеливо ждала, когда ток сам по себе когда-нибудь закончится, чтобы снова пролечить раны и немножко пожить в спокойствии.

Так Шельма и осталась в клетке. А в реальном эксперименте все собаки этой группы не воспользовались открытой дверью. Все остались на своих местах, не смотря ни на боль, ни на инстинкт самосохранения.

Селигман сделал однозначный вывод: “Уверенность и находчивость напрямую зависят от возможности контролировать жизненные процессы”. Другими словами, человек чувствует беспомощность в тех жизненных областях, где у него постоянно не было возможности сделать хоть что-нибудь, чтобы повлиять на ситуацию. Жизненный опыт не случился и каждая клеточка в теле человека замерла в его ожидании. Так и будет это висеть грузом, устойчивым, хроническим напряжением, которое впоследствии очень быстро перерастет в самообвинение и недовольство собой.

К сожалению, душещипательная история Шельмы повторяется почти в каждом из нас. Кто-то из нас никогда не может ответить обидчику и всегда проглатывает обиду. Кто-то никогда не делает то, что хочет сам, и всегда живет на услужении у других. А кто-то так никогда и не выбрасывает из жизни старый мотлох: давно отжившие отношения, тряпки и обувь. Все копит и копит старый тлен. Я знаю таких, кто никогда не осмелится, потому что боится или потому что нет гарантий. Я знаю и таких, кто просто ждет, что что-то само изменится. Я знаю и себе подобных, тех, кто часто не верит в свои силы и многое из важного не делает.

На самом деле в этом нет ничего страшного. Человек адаптируется к любому страданию. К тому же, он может рационально себе объяснить любую неприятность, поверить в нее и жить себе спокойно со своими закономерными поражениями. Боль притупляется. Жизнь продолжается. Все тот же стереотип Шельмы, что так и не вышла из клетки.

Но если здесь есть те, кому этого мало. Если есть те, кто не хочет подобно выдрессированной собачонке реагировать на импульсы своей жизни, имеет смысл откровенно себя спросить:

“Достаточно ли у меня причин, чтобы это изменить?”

Потому что на протяжении всего пути эти причины будут единственным основанием, которое  сможет гарантированно сдерживать Вас  от молниеносного  возвращения в свою уютную беспомощность.  Я повторюсь:

“Достаточно ли у вас причин для изменения, не сил и ресурсов, не знаний, навыков и умений, не уверенности и характера, а ПРИЧИН”.

Найдите время и узнайте свои причины, какими бы они ни казались вам банальными, высокопарными, примитивными или даже совсем нереальными. Причины, об которые зажигается ваше тело, будут главным ключиком, открывающим все необходимые двери.  Если же внутри вас ничего не реагирует, не волнуется, не радуется или не возбуждается, ищите дальше. Значит это не ваши естественные внутренние живые причины. Скорее всего, это обычные знания о том, какими они должны быть, или вы неосознанно позаимствовали их у других людей. Послушайте ваше тело, если оно откликнется, значит, вы сделали это — Вы нашли свой двигатель.

И если Вы все-таки начали отвечать на поставленный вопрос, значит вы не заметили, как перешли в особое состояние, в другую форму активности. Вы занялись поиском. Вы ищите точки соприкосновения с ситуацией, чтобы сдвинуть ее с заржавевшего места. Вы уже определяетесь с тем, как и в каком направлении будете развивать и контролировать свою жизнь.

В науке для этого состояния есть специальный термин — “поисковая активность”. Два советский психофизиолога В. С. Ротенберг и В. В. Аршавский, работая в соавторстве, еще в 1979 году определили это состояние как противоположное  “выученной беспомощности”. Они назвали это формой поведения, в которой человек действует в условиях полной неопределенности. Неуверенность в окончательном результате является отличительной чертой поисковой активности. Человек не знает, но продолжает движение, основываясь на своих причинах, в направлении своих целей. И только на этом  пути он учится, ошибается и меняется.

Так или иначе, это все равно происходит. Человек живет — значит что-то новое приходит в его жизнь… И не имеет значения готов он к этому или нет. Жизнь не ждет. Она просто продолжается, она течет… И если есть хоть маленький шанс внести свои собственные коррективы, лично от себя  добавить чуточку красок в жизнь, почему бы не попробовать это сделать? А в те моменты, когда одолевают сомнения или свирепый  ветер сдувает с пути и не за что ухватиться, всегда можно остановиться на мгновение и спросить себя:

“А если то, что я так хочу, действительно возможно (ВОЗМОЖНО!!!), чтобы я тогда делал(а) прямо сейчас? Ведь никто наверняка не знает, как все может сложиться в моем будущем. Никто. Даже я”.

1c20e2a6-3b25-446c-be0f-86bd4d7dded7

Единственный выход осмелеть и научиться видеть обнадеживающее будущее —  это воспользоваться своим воображением и поиграть с собой в простую детскую игру: “как будто”. Как это ни странно, в состоянии беспомощности, когда ни одного положительного варианта в сознании не существует,  совсем не на что опереться кроме своего воображения. Это ниточка, которая связывает человека с его другим будущим, не определенным  стереотипами,  выбранными на жизненном пути; а будущим, сформированным с  участием самого человека.

 Дорогой мой читатель, я желаю Вам удачи в этой авантюре. И хоть жизнь прожить — не поле перейти, впервые скажу, что скорее всего на этом пути будет не просто. Но чтобы вы о себе ни думали, каким бы вы человеком ни были, вы имеете право получить  шанс от самого себя. Не будьте к себе жадным. Не будьте к себе жестоким. Подарите себе возможность.

С уважением,

Ваш Психолог в Ванкувере

и Ваш Психолог Онлайн

Надежда Резникова




comments powered by HyperComments