Как расширяются границы возможного

7_02В той или иной мере мы многое не способны в наших жизнях изменить. Но это совершенно не делает нас обреченными. Да и вообще, кто определяет границы этой меры, в рамках которой изменения возможны?! К примеру, мы не можем контролировать наши мысли. Кажется, они сами по себе, словно из ниоткуда, появляются, думаются, а  мы только и успеваем, да и то не всегда, осознавать их непрерывный поток. Да, мы не можем сознательно контролировать их появление, но мы вполне способны взять ответственность за то, что с ними, уже во всю крутящимися в нашей голове, делать. Мы можем им довериться и начать их воспринимать как истину в последней инстанции. Словно наши мысли кристально чисто отражают реальность. А можем усомниться в их правдоподобности и тогда наши размышления, а вслед за ними и наш опыт, безусловно начнут меняться, поскольку наши действия во многом зависят от того, что мы думаем.

Да, мы не можем контролировать появление многих “нелицеприятных” чувств. Мы все без исключения не просто хотим, но и стараемся быть хорошими людьми. Но  бывает, что и нас обманывают, используют, обижают и унижают. Естественно, мы обижаемся, сердимся, злимся и ненавидим. Но мы вполне способны взять ответственность за то, как проявляем себя во всех этих чувствах и эмоциях. Например, зависть может оказаться спасительным пинком на пути к собственным достижениям. И в тоже время абсолютно эта же зависть может разъесть человека изнутри, превратив его жизнь в сплошную агонию в поисках ответа на вопрос: “Ну почему же он, а не я, я ведь в тысячу раз лучше!”.

Чтобы ни происходило, это абсолютно в наших силах взять ответсвенность за то, что теперь с этим делать, КАК С ЭТИМ лучше ОБХОДИТЬСЯ.

Ответственность, в каком-то смысле, — это наш личный выбор, на что мы в сложившейся ситуации  решаем направить свое внимание и свои внутренние силы. Ведь как известно, чем больше мы уделяем чему-то внимание, тем больше мы это питаем, тем больше жизни в это вдыхаем. Вот почему, к примеру, жизнь вечно жалующегося человека с годами становится еще более жалкой. Мы всегда движемся за фокусом своего внимания. Ослепленные тем, что оно нам показывает, мы оказываемся неспособными увидеть что-либо другое. Важным становится только то, к чему приковано наше внимание. Чем дольше оно сфокусировано, тем быстрее превращается в привычку и переходит в область нашего подсознания. Становится таким себе рефлексом на мир. Так, если постоянно обманывать человека, причиняя тем самым ему боль,  со временем он научится недоверию. Недоверие станет его рефлексом на тех, кто его обманывал. Боль — хороший способ привлечь наше внимание. Боль невозможно игнорировать. Опасно человека долго держать  в боли.

Еще опаснее — боль, которая не разрешилась, не прошла и не зажила. Психологи ее называют — травма. Бдить мир через призму травмы — одна из важнейших защитных функций нашего внимания.  Чем больше травм — тем больше боли. Чем больше боли — тем больше страхов, что боль повторится. Чем больше страхов — тем больше потребность защитить себя. Чем больше потребность защитить себя — тем больше наше внимание направлено на поиск “опасного”, чтоб предвосхитить боль и вовремя ее нейтрализовать.

В каком-то смысле, внимание — это рефлекс на жизнь, на ее опыт: внутренний (мысли и чувства, мечты и фантазии) и реальный (то, что человек уже пережил). Можно сказать и по-другому, внимание — это то, что удобряет или сорняки нашей жизни, или ее цветы. Но, к сожалению, по иронии судьбы, удобряются чаще всего именно сорняки. Система работает, что называется, “по накатанной”, рефлекторно, механически. И человек оказывается заложником своей собственной системы защиты. В восточной философии такого застрявшего в своих защитах человека называют спящим. Возьмите любую духовную практику, пробуждение всегда начинается с осознанного управления своим вниманием. Много тысяч лет назад люди уже знали: Внимание — всасывает в наше сознание все то, на что мы его сами направляем. Другими словами, на чем человек фокусирует свое внимание, то и представлено в его жизни в полном объеме. И тогда катастрофически важным становится один единственный вопрос, с которого все и начинается: а чему ты посвящаешь свое внимание? чем наполняешь себя с его помощью?

Ой, не просто осознавать, какую сам в себя вливаешь грязь… Может быть, действительно, легче жить в забытьи, ведь потом, после осознания, неизбежно приходиться решать, а что теперь со всем этим делать, КАК СО ВСЕМ ЭТИМ ОБХОДИТЬСЯ!!!

А стоит ли лично твоя жизнь всех этих тяжелых вопросов?

Все начинается с внимания. Потом со скрипом, всегда со скрипом, упирается в ответственность. Ответственность самое непопулярное слово в современном мире. А призыв к ответсвенности — самое банальное, что только можно придумать. Но без твоего личного ответа на то, что с тобой происходит, никуда дальше не сдвинешься.  А что дальше? А дальше еще более банальная вещь… человек начинает учиться…

В каком-то месте своего существования человек вдруг просто застывает. В его словарном запасе больше  не появляются новые слова, образы  или словосочетания. Все его движения становятся строго лимитированными, однообразными, хорошо заученными. В них все меньше и меньше спонтанности, жизни. Все чаще он говорит об одном и том же, а в голове его постоянно пережевывается одна и та же жвачка из уже опостылых до тошноты одних и тех же самых мыслей. Его чувства однообразно волнуются в одном и том же диапазоне непонятно кем установленных границ. Кто- то живет в вечной печали, кто-то — в страхе, а кто-то в нескончаемой усталости… все одно и тоже… Кажется, жизнь продолжается, а человек остановился продолжаться… увяз сам в себе, законсервировался. И дух его стареет вместе с телом…

Словно затхлый воздух в запертой комнате, человек катастрофически нуждается в проветривании. Но впустить в себя свежие идеи, открыть себя чему-то новому — это не пассивное действо, это тяжелый труд, связанный с обучением. Сдвинуть свой застрявший взгляд на нечто новое, что ранее не привык замечать, требует больших усилий. А научиться жизнь и действовать согласно новооувиденному без настойчивости невозможно. Потому так мало среди нас тех, кто по-настоящему что-то меняет. Это трудно. А человеку, который не готов к трудностям, остается только одно — уповать на случай… и поверьте, это еще страшнее… Способность к обучению становится критически важной.

Я хочу сказать, что возможности не падают нам с неба. Это не промысел божий. Это не случайность. Не результат молитв или медитаций. Это не потому, что вы хороший человек. Возможности уверенно заходят в нашу жизнь полноценными ее участниками через нами же открытые для них двери. Они приходям к тем, кто направляет свое внимание на действительно стоящие для него вещи, кто берет ответственность и не боится и не ленится учиться всему, что требует от него ситуация. Только так и не иначе. Все остальное сказки о розовом бычке. Так просыпайтесь же скорее!! Пока вы спите приглушенные прошлым, сладко укаченные сказками, что где-то есть быстрый и легкий путь , жизнь безвозвратно уходит!!!




comments powered by HyperComments