Созерцание… Очень красивое слово… Упрощенно, нам объясняют, что созерцание — это такое особенное наблюдение.. Правда, толком никто не объясняет, как же так исхитриться по особенному наблюдать, чтоб аж созерцать. Официальное определение созерцания звучит еще более расплывчато — как «познавательный вид деятельности”. Но опять же, как так познавать, чтоб прям созерцать, никто не объясняет…
Может быть, и я в своем определении созерцания окажусь далеко от истины тоже…
Но вот когда Вы последний раз смотрели на что-то со стойким ощущением, что Вы не просто наблюдаете или изучаете, а прямо любуетесь этим? Это состояние очень похоже на то, как иногда мы наблюдаем за человеком, в которого незаметно для себя влюбляемся. Например, мы замечаем, как появляется ямочка на его щеке от улыбки, и сразу же отмечаем, как у нас в глазах от неё становится светлее и ярче мир вокруг. Или с каким особенным трепетом в нашей душе мы любуемся открывшемуся внезапно пространству, когда забрались на высоченную гору, и смотрим вокруг в эти нескончаемые дали… а где-то там город… а где-то там люди…
Для меня созерцание — это когда ты в первую очередь любуешься тем, на что смотришь, что изучаешь, за чем наблюдаешь. Именно так, сначала любовь к тому, на что или кого направлен твой взгляд, а потом познание и изучение этого. А мы пытаемся сначала познать, чтобы полюбить. Наверное, нам кажется, что знание обезопасит нас. Мы делаем все возможное, чтоб нам было безопасно любить. Но если разобраться, в реальной жизни все начинается именно с любви. Сначала нам нравится учитель, а уже потом мы увлекаемся предметом, который он преподаёт.
Особенно тяжело в этом смысле созерцать людей. Сразу же, как черви после обильного дождя, вылазят все наши скрытые предубеждения на их счёт. Если вы походите по улицам и просто понаблюдаете за тем, как люди, проходя мимо, бросают друг на друга свои спешные взгляды, вы заметите, в том числе и за самим собой тоже, как этот взгляд уже со старта наполнен оцениванием и осуждением.
Наши суждения относительно других людей — это не скверный характер и духовная неразвитость. Это то, как работает наш мозг. С помощью сравнений, анализа, умозаключений и даже критики он составляет представление о том, в каком мире мы находимся и среди каких людей живем. И делает он это через призму основного инстинкта — выживания. И с этой точки зрения, нам важно понимать безопасно ли пространство, в которое мы попали. Но поскольку риск ошибиться слишком высок, мозг заранее предполагает нечто опасное, ведь осознание опасности подталкивает нас к тому, что мы к ней начинаем готовиться. И в случае ее возникновения — у нас больше шансов с ней справиться.
Предположение плохого с точки зрения эволюции гораздо эффективнее, чем просто радоваться тому, что есть, и быть открытым ко всему, что с нами происходит. Именно поэтому, на уровне нашей биологии невозможно постоянно находиться в счастье, круглосуточно радоваться и всегда быть ко всему открытым и с благодарностью принимать все, что плывет к нам в руки.
Быть добрым и любящим чревато большими неприятностями, если ты не разбираешься в реальности, в которой живешь. Поэтому мы так стремимся к осознанности. Осознанность — это такой процесс, в котором мы учимся постигать себя, себя в мире и мир в себе. Быть более осознанным — это иметь более реалистичные представления о мире и жизни в нем.
Но сама по себе осознанность весьма удручающая. С каждым годом мы становимся все знающее и осознаннее и вместе с этим ошеломляюще растёт количество депрессий, тревог, озлобленности, отстранённости и самоубийств. Как будто чем реалистичнее ты видишь мир, тем печальнее ты становишься. Наверное, поэтому все без исключения религии, духовные и эзотерические практики, обучая осознанности, вместе с тем учат нас и созерцанию, то есть постижению красоты.
Без умения любить и видеть красоту наша осознанность рабски следуют нашим инстинктам выживания. Наш мозг создан для того, чтобы обеспечивать нам безопасность. По определению, он обращает внимание в первую очередь на то, что может для нас обернуться болью и трагедией. А осознавать мы можем только то, что он замечает. Так, наше осознание становится заложником наших инстинктов. Поэтому, чтобы выйти за рамки своих инстинктов, нам нужен противовес. И он есть. Его давно уже придумали наши предки. Это осознанность через созерцание, а Созерцание через любование и любовь.