Пытаясь изменить себя. Теория парадоксальных изменений.

Мы очень часто собой недовольны. Это мутное и неприятное чувство толкает нас на размышления, что надо что-то делать, надо себя как-то менять. Жизнь сама собой ведь не изменится. И все мы откуда-то знаем, что изменения кошмарно трудный процесс. Ну как откуда-то, конечно же из опыта, много раз пробовали, но мало что, к сожалению, получилось. Горький опыт неудач порождает сомнения и понижает нашу мотивацию. Все это усугубляет наше недовольство собой! И делает наше состояние еще хуже. Почему так происходит и можно ли с этим что-то сделать обьясняет теория парадоксальных изменений.

Теория парадоксальных изменений

Суть ее заключается в том, что изменение приходит тогда, когда человек становится тем, кем он есть, а не тогда, когда он старается быть тем, кем не является. Звучит немножко странно и запутано, но я сейчас подробно все объясню. Хоть эта Теория и парадоксальная, сегодня под неё ложится весьма серьезная научная база.

Идея этой теории в том, что человек как бы перестаёт стремиться быть кем-то другим, я бы даже сказала, перестаёт заставлять себя быть кем-то другим. Когда мы стараемся, заставляем — мы добавляем к процессу изменений дополнительное напряжение. Ну вот попробуйте напрячь изо всех сил ноги и пробежаться. Далеко ли вы убежите? Или помните, каждому же Снился сон, когда ты очень стараешься бежать от кого-то , и чем больше ты прикладываешь усилий, тем больше у тебя не получается? То есть Чем больше напряжения, тем труднее что-либо делать. И это касается абсолютно всего.

Напряжение делает само действие трудным. Получается действительно парадокс, стараясь быть кем-то другим, мы затрудняем себе процесс становления быть этим самым другим. Это как… вот нет же никакого напряжения в том, как растёт ребёнок. Он просто растет. Это естественный процесс. Естественное развитие. И наша задача согласно этой идеи — дать время и пространство нашему естественному развитию самому проявиться в том темпе и в том ритме, который подходит всему нашему естеству. Кажется просто, но тут почти у каждого из нас начинается внутренний конфликт. Мы совсем не в курсе, что такое наше внутренне естество. А с естественным жизненным ритмом и темпом мы вообще не согласны. На сегодняшний день, Он гораздо, он во много раз медленнее, чем заставляет нас жить наш социум и наша культура.

Дело в том, что мы на самом деле буквально вскормлены идеями, что надо становится другим, не таким как ты есть сейчас, будто то, какой ты есть изначально не достаточно, поэтому , нужно быть лучше, саомразвиваться, духовно расти, быть успешным, красивым, сильным, выносливым, умными и еще черт знает какими! И вроде бы это все прекрасные же вещи! Действительно нужно развиваться, духовно расти, учиться быть добрее, терпеливые, или настойчивее. ну и все в этом духе. Но проблема в том, что культура, социум да и мы сами тащим себя в какой-то гипотетически лучший образ себя так до конца не разобравшись, что мы вообще тащим туда. В какой-то момент мы вдруг начинаем лучше понимать, какими мы хотим быть, и совершенно не понимать, какие мы есть прямо сейчас. Грубо говоря, мы пытаемся изменить объект, о котором ничего не знаем. Ну, Как перерисовать картину, которую не видим — Ни ее размеров, ни какие краски там уже есть, ни в каком стиле она написана. И понятное дело, что с большей вероятностью, в этом нелегком деле, мы потерпим неудачу. Мы не знаем, что меняем. Меняем вслепую. Какого еще результата тут можно ожидать?

Здесь многие могут начать мне возражать и убеждать, что они хорошо себя знают, рассказывая при этом какие-то гадости о себе. Как будто знают все о себе в исключительном негативном ключе. Но это и доказывает, что человек себя не знает. И это еще одни парадокс в этой парадоксальной теории. Односторонний взгляд будь то на себя или на мир — это всегда ограниченный, неполноценный взгляд. Это вредное и опасное заблуждение из-за ограниченного знания.

Кроме того, чтобы как-то себя переделывать, нужно потратить огромные физические и психологические ресурсы своего организма. А это уже не шуточное дело. Наше тело не будет просто так тратить бесценные ресурсы. Ему нужны серьёзны основания для этого, например, тот же страх. И Мы начинаем себя запугивать и бессознательно играть с собой в очень жестокую психологическую игру. Мы идеализируем тот образ себя, каким хотим быть, связываем с ним огромное количество всего хорошего, что будет у нас в будущем. И просто кошмарно обесцениваем то, кем мы сейчас уже являемся, связывая с сегодняшним собой ужасные неприятные вещи, которые с нами уже произошли, происходят и будут происходить в будущем. Грубо говоря, получается, в нашем представлении мы будем очень хорошими, а сейчас мы нечто очень плохое. И вот в этом нертеалистичном перекосе мы пытаемся себя куда-то двигать. И, понятное дело, мы проваливаемся в этой затее. Проваливаемся мы, потому что в этой психологической игре, мы отказываемся от себя. А чтобы двигаться вперёд, хоть куда-нибудь, нужна какая-то опора, которую мы сами у себя выбиваем из-под ног, отказываясь от себя, отказываясь признавать свои сильные и хорошие стороны, обесценивая какие-то проявления себя в угоду изменениям.

Получается, согласно этой теории, изменения в жизни человека и изменение самого человека — это естественный нормальный процесс, он всегда происходит, если мы в этом процессе не заставляем себя быть кем-то другим, а познаём себя, учимся быть собой. И весь парадокс заключается в том, чтобы этот процесс изменений запустился, важно в первую очередь остановиться и посмотреть не то, куда ты хочешь идти, а то, кто ты есть прямо сейчас, кто ты, тот человек, кто будет куда-то там идти. Каким шагом ты можешь идти. Какие дорогие тебе интересны. Сколько вообще ты можешь и хочешь пройти. С кем ты хочешь идти, Как идти.

Вот и получается, что изменения начинаются с того момента, когда человек останавливается, чтобы познать и принять себя. И вот само это принятие убирает лишнее напряжение и запускает естественный ход всех необходимых человеку изменений. Подчеркну, Не обязательно тех изменений, которые он хочет видеть в себе под влиянием социума, культуры, родителей, партнера или даже какого-то новомодного психологического движения, а тех изменений, которые важны его природе, его самости.

Путь изменений — это путь познания себя, своих ценностей, смыслов, способностей, своих интересов и, главное, своей радости. Если вы от себя отстанете, перестанете переделывать перекраивать, а поинтересуетесь собой, что лично вам дорого, важно и интересно и начнёте это просто реализовывать по мере возможности в свою жизнь, вы будете обречены на изменения, у вас не получится их избежать, никакие травмы, самосаботаж и обстоятельства вас не смогут остановить.




comments powered by HyperComments