Прежде чем предъявлять претензии и бросаться упреками…

Мы же все живые люди и бываем друг другом очень недовольны. Мы можем любить человека и при этом очень сильно расстраиваться и даже отчаиваться, что что-то в этих отношениях никак не получается. Понятное дело, что мы стараемся быть какое-то время терпеливыми, пытаемся как-то разговаривать и объясняться, но потом в какой-то момент срываемся и во гневе своём бросаемся предъявлять претензии и закидывать человека упреками, чем еще быстрее разрушаем отношения.

упреки и претензии

Упрёки и претензии — это такой наш способ вызвать в человеке чувство вины, которое бы заставило его по отношению к нам начать меняться. Но что-то особо никто не хочет добровольно испытывать это неприятное чувство. Все защищаются. Получается скандал.

С упреками и претензиями, на чувстве вины, мы НИКОГДА, никогда не построим хорошие отношения. Спросите у любого, кто стал на путь упреков и претензий, тот и ныне там, в скандалах и обидах, добивает свои еле дышащие отношения.

Поэтому, когда возникает импульс кинуться в упреки, оскорбления и претензии, полезно приостановиться и задать себе несколько насущных вопросов, которые помогут сориентироваться и немножко подготовиться к конструктивному нормальному полноценному разговору.

1. Что вообще меня так сильно расстраивает?
  2. Что конкретно в поведении моего партнёра повлияло на мое самоощущение?
  3. Каким человеком я себя чувствую, когда он так поступает? Например, недостойным, униженным, ненужным, некрасивым и так далее..
  4. Знает ли мой партнёр о том, как я себя чувствую? Если да, то в каком виде я это ему преподношу? Если бы мне так сообщали о своих чувствах, как бы я это воспринимал?
  5. Как я интерпретирую его поведение по отношению ко мне? Например, человек всегда опаздывает на наши встречи, потому что он меня не уважает, не ценит, не дорожит нашими отношениями.
  6. Так ли это на самом деле? Или я боюсь, что это так?
  7. Знаю ли я, как к этому относится мой партнёр? Так ли это для него? Например, является ли для него опоздание признаком неуважения?
  8. Знаю ли я, что происходит у него в жизни, что как-то может прямо или косвенно повлиять на его поведение, настроение и чувства? Внимание! Это не для того, чтобы оправдать его, это лишь намёк на то, чтобы чуть яснее видеть другую сторону!
  9. А готов(а) ли я поинтересоваться, что на самом деле происходит с моим партнёром? Например, «Слушай, ты последнее время немного раздражителен, все ли с тобой в порядке, что там у тебя такое происходит?»
    Обычно в конфликте мы мало думаем о другом человеке. Все больше переживаем о своих интересах. Решение может показаться действительно контринтуитивным — в любом конфликте, ссоре и скандале интересуйтесь своим партнёром. Понимая, что происходит с ним, вам будет легче вывести разговор в нужную вам сторону.
  10. Может ли поведение партнёра быть реакцией на мое какое-то проявление, отношение, слова или поведение? Готов ли я об этом узнать?
    Правда в том, что мы порой провоцируем людей. Признаться себе в этом очень тяжело. Исключение составляют случаи морального, эмоционального или физического насилия, где насильник обвиняет свою жертву в провокации дабы избежать ответственности. Жертва насилия часто сама по привычке тоже перекладывает ответственность на себя.
  11. Какое решение вы можете предложить, чтобы улучить ваши отношения в данной ситуации? Важно! Этот вопрос не о том, что ваш партнёр должен в себе изменить, чтобы быть с вами и вам было от этого хорошо. А что вы вместе друг для друга можете в этой ситуации сделать, чтобы вам было удобно и хорошо друг с другом?

В этом списке очень много сложных вопросов, над которыми прямо нужно подумать. Лучше всего свои ответы записывать. Письмо помогает структурировать мысли. Оно делает их наглядными. Оно фокусирует внимание и направляет ум к поиску ответов.

Я лишь попрошу вас, будьте в своих отношениях внимательны не только к самому себе, своим интересам и своим потребностям, но и к своему партнёру! Тогда вы точно найдёте общий язык!

Конечно, может так оказаться, что отвечая на все вопросы, вы поймёте, что ваш партнёр не сделает и шагу вам навстречу. Это грустно. Это больно. Неприятно. Но в этом случае упреки и претензии действительно не помогут, только силы и время потратите. А залечивать свои душевные раны вам ведь прийдется самому…

С любовь и уважением,
Ваша Надежда Резникова